> 好宅的 > 土壤液化會在我家嗎?

土壤液化會在我家嗎?

住家土壤液化嚴重時將造成房屋倒塌。尤其每當大地震過後,過去鮮少被提及的土壤液化問題就會浮出檯面,民眾常人心惶惶,台北市在一○九年十月十五日公布最新的土壤液化潛勢圖,不少原先被列入高液化潛勢的地方都轉為中液化潛勢,但也有低液化潛勢的地方一躍成為高液化潛勢。民眾可先進入「經濟部中央地質調查所網站」。

認識土壤液化潛勢區
所謂土壤液化,是指地表下二○公尺內之土壤,土層為砂土且水位甚高時,在受到較大地震震動後,引起土壤中孔隙水壓力增高,使有效應力喪失,而產生連續性之變形的狀態。
 
簡言之,「砂質土壤」結合「高地下水位」遇到一定強度的地震搖晃,使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,導致沙土結構崩塌,暫時呈現像流沙的狀態,即會造成建築物下陷或傾斜。其實,土壤液化潛勢區及等級是表示發生土壤液化機率的高低,高液化潛勢區的成屋可透過地基及房屋健檢,以更進一步了解建築之抗液化能力及安全性。
 
房屋健檢評估建築物的安全性結果可分為三種:一是檢查後安全無虞,則可不必擔心;二是結構需補強,可請結構技師現場會勘採取相關補救措施;三則是評估後發現安全確實有問題,則建議採取危老方案或防災行都更拆除重建。
 
 
地質改良與結構安全
基本上九二一地震之後的建築皆已將土壤液化問題列入考量,並透過地盤改良與建築結構進行改善。譬如在輕、中度液化地區,若把連續壁加深設計施作,可圍束住基礎下方之砂土達到改善土壤液化問題,或略做土壤改良以解決土壤液化問題;在較嚴重之土壤液化地區,除加深連續壁設計施作外,亦可在基礎下方施作土壤改良或基樁,達到抗液化的安全性,其實就不太會有土壤液化的問題,並達到抗液化的安全性。倘若在地震中已造成房子傾斜,又不想拆除重建者,經評估建築結構仍安全,則可用灌漿的方式扶正。
 
除了嚴重土壤液化地區須立即做改善之外,另外像是嚴重海砂屋、九二一及三三一地震之紅單及黃單建築,以及九二一之前設計之建築大樓且配置系統類似維冠大樓等危險建築,政府都應該輔導加速進行防災型都更,以避免天災來襲時再度造成嚴重傷亡。
 
老屋重建不僅外表翻新,內在結構的安全才是最需要注意的,尋找好的結構設計、施工技術團隊對於老屋重建翻新相當重要,關係到施工過程品質是否確保及日後新屋結構是否安全,若新建築在設計施工上沒有嚴格把關,地震來時也可能岌岌可危,等同於僅是表面上翻新而已,好的團隊能在一貫的把品質、安全與經濟兼顧之共同合作下,落實安全品質透明化的執行,才能改建蓋出一棟真正安全的優質好宅。
 
參考資料:圖/網路‧文/住展房屋網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
獨居老人宅十年翻倍增
買房這公設超不切實際
為甚麼電梯裡要放鏡子?
電視與沙發距離
購屋糾紛大洗牌
資助子女買房該給現還是房?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!