> 好宅的 > 2021房價非緩漲即驟漲!

2021房價非緩漲即驟漲!

回顧2020年房市,上半年雖受疫情影響,不過因低利環境支撐剛需,讓下半年房市逆風高飛,這也讓人好奇今年的房市走勢。對此,房產專家預估,今年將呈現「價量齊揚」,主因為營造成本攀升反映在價格上,加上市場剛需穩定,即使房價攀升仍有買盤,今年全年交易有望達到32萬棟。
 
政府祭出「打炒房」措施,以致投資買盤量減,但他也提醒,打炒房對於抑制房價的效果不大,必須從解決營造成本問題著手。近期疫情升溫,賣方擔心重演去年上旬房市冷凍期,更願意釋出議價空間,危機入市反而有機會撿到便宜。
 
防疫挑戰與營造成本增加的狀況,從去年延續至今,疫情雖然一度好轉,但如今卻爆發醫院群聚感染,未來並不樂觀,加上地價攀升、缺工問題嚴重,舉自家建案來說,近2年營造成本就上漲15~16%,大台北地區的建案漲幅也多落在15%上下。
 
由於營造成本勢必反映在房價,而房子是必需品,市場剛需不減,房價不墜仍有買盤,加上打炒房聚焦預售案、投資客,這對成屋、剛性需求的影響較小,抑制房價效果相對有限。
 
 
打炒房雖能抑制投機入市,面對高房價,還是得設法下修營造成本,如果無法改善,成本反映在價格只會持續走高,國人還是得在高房價中挑選較能接受的物件,房市仍會走向價漲局面,頂多緩漲與驟漲的差別。
 
今年房市走向受到打炒房影響,投資買盤可望減少,將呈現價量齊揚,全年交易將達32萬棟,市場運作也更健康透明;但因政府並未正視營造成本攀升,期盼透過政策抑制房價「目前都是空談」。
 
尤其資金持續湧入市場,預期未來5年「房價下跌機率趨近零」,如今疫情可能再度失控,賣方擔心重演去年上旬房市冷凍期,更願意釋出議價空間,危機入市反而能入手超值物件,目前算是進場好時機。
 
參考資料:圖/網路‧文/好房網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
獨居老人宅十年翻倍增
買房這公設超不切實際
為甚麼電梯裡要放鏡子?
電視與沙發距離
購屋糾紛大洗牌
資助子女買房該給現還是房?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!