> 好吃的 > 睡不好怎麼辦?

睡不好怎麼辦?

許多人受睡眠品質低的困擾所苦,這時候就要找上百種方法,有什麼天然的方式可以一夜好眠。關於睡好覺,在知道「吃什麼」前,不妨先從「哪些不要吃」開始,包括過多糖分、辛辣甚至酒精,儂編幫各位整理了「7樣會干擾睡眠品質的食物」,在睡前的請將它們列為拒絕往來戶!
  
1.咖啡因
咖啡因會導致失眠這大家都知道了,各種咖啡、茶飲、能量飲料、可樂、巧克力睡前都應該避免食用。不過日常生活難免需要咖啡因提神,重要的是「多久之前攝取咖啡因」才不會干擾睡眠?專家的建議是,在睡前6個小時就應該避免攝入咖啡因──有些人可能須更久的代謝時間,所以若白天精神不濟需要咖啡因,應依照自身狀況衡量該早餐後或午餐後攝取。

2.吃「大餐」
工作結束後來吃大餐很舒壓,牛排、火鍋或熱炒店菜單肆意點;又有個說法是「吃飽才好睡」。不過「吃飽」並不是隨便亂吃,尤其高油脂的食物如鹹酥雞、披薩、紅肉等更該避免,它需要較長的時間才能消化,容易導致腹脹、胃部不適,影響睡眠。一般建議進餐後至少等兩個小時再睡覺;晚餐最好的活動是散步,不要賴在沙發上吃、吃完又還賴在沙發上。

3.糖吃太多
食用糖和過多的零食會導致血糖上升,這時候身體要再分泌胰島素中和血糖,「血糖波動」會使人難以入眠。有國外研究顯示,睡前攝取太多糖分的人容易半夜突然醒來、作噩夢,擁有較差的睡眠品質。專家也指出,平時我們傾向於透過攝取糖分來紓解疲倦,而過多的糖又使我們睡得不好,於是受疲倦影響又再渴望攝取更多糖分,許多人就是沒發覺自己這樣一來一往,變成一種惡性循環。
  

4.辛辣食物
除了辣椒,大蒜、芥末、生薑也都算「辛辣食物」,它們會使體溫上升、刺激胃黏膜,導致入睡困難。通常來說,以辛辣調味的也往往是高油脂的食物,這代表我們要花更多的時間消化它。

5.酒
咦?喝酒不是可以助眠嗎?沒錯,喝了酒之後可以使人放鬆、更好入睡,但會干擾到入睡後的「快速動眼期」,造成淺眠、多夢,無法進入熟睡,影響白天的記憶力及學習能力。建議避免在睡前2、3個小時飲酒,且適量就好,不宜過多。若發現自己長期下來都必須依靠飲酒才能入睡,恐怕是有酒癮的問題,要儘快尋求醫療協助。

6.喝太多水
早上起床,人體正處於在缺水狀態,這時候補充水份可以降低血液黏度、幫助血液循環。至於睡前,喝太多水就容易有要爬起來小便的問題,影響到睡眠品質。建議睡前飲水量控制在150至200毫升左右就好,小口小口地喝,能避免半夜口渴的情況,也不會影響睡眠。

7.容易脹氣的食物
半夜脹氣難受到無法入睡?若有這樣的困擾,建議青花椰菜、蘿蔔、芹菜、菇類等含較多「非水溶性膳食纖維」的食物在晚餐時候少吃,這些食物容易拉長消化時間、產生氣體,導致腹脹。若要食用可以煮軟或切得細碎一點,以幫助消化。
 
參考資料:圖/網路‧文/Bella
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
最佳飲食法「地中海飲食」
優化大腦的7項飲食
作家們都喝什麼酒
電鍋懶人料理簡單做
健康吃泡麵這樣做
台中小吃大麵羹其實不用牽羹?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!