> 好宅的 > 飯店掀改建商辦潮

飯店掀改建商辦潮

商辦市場夯,飯店變身辦公潮來臨!
市場調查顯示,十年前陸客觀光潮,市場曾掀起一波老舊辦公耬紛紛改裝、改建為飯店的風潮,不過十年後的此時,陸客潮退燒、加上疫情衝擊,飯店變身為辦公潮儼然來臨。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,若富邦D1開發案將從奢華飯店改為頂級辦公大樓,租金效益一定會比飯店還要高,這是明確的決策。依目前高齡老舊辦公動輒都跳到每坪百萬起,信義計畫區平均月租行情3,500元以上來觀察,以富邦品牌的吸引力,身價勢必炙手可熱。
 
雖然接下來信義計畫區還會有富邦A25於2023年完工,南山世貿三館、南山信義行政中心案在2026年完工,成為下波區內頂級辦公大樓的新供給,但富邦D1未來每坪月租仍可望上看3,500~4,000元大關。
 
 
公市場躍居為市場大熱門
辦公市場在剛性需求,以及產業擴廠推升下,躍居為市場大熱門,近幾年飯店紛紛尋求退場,不少營運中或規劃、開發中的飯店,也紛紛喊卡,改弦易轍變身為辦公大樓。
 
例如皇翔建設決定解約萬豪國際酒店,把台汽北站開發案改為頂級辦公大樓;六福客棧飯店走危老重建,將變身為商辦大樓;富邦人壽更是砸下268億元買下王朝大飯店,正是著眼於未來有都更危老和商辦市場的開發效益。
 
綜觀飯店市場,可謂十年河東十年河西,前波因2008年開放陸客來台,不少老舊辦公紛紛改裝為飯店,以因應外國旅客來台旅遊人次由每年380萬人次快速成長到2015年破1,000萬人次所需。當時不少屋齡高、租金收益率偏低的舊商辦,甚至連金融壽險業的辦公樓,也紛紛搭上這一波潮流,調整不動產開發策略,把自有的舊辦公大樓改為商旅。
 
光是2010~2016年,台北市B辦改裝成旅館的案例就不下20棟,包括國泰民生通商大樓、國泰忠孝大樓、國泰民生建國大樓、華航大樓、睦昇大樓、和成大樓、龍巖西華大樓、歌林商業大樓、東鉅大樓、襄陽大樓、松哖仁愛大樓、三陽忠孝大樓及台鳳大樓、佩芳大樓等,至少4.5萬坪的辦公室退出租賃市場,改作飯店。不過2016年民進黨執政,陸客不再來台旅遊,飯店市場才開始逆轉。
 
參考資料:圖/網路‧文/中時新聞網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
獨居老人宅十年翻倍增
買房這公設超不切實際
為甚麼電梯裡要放鏡子?
電視與沙發距離
購屋糾紛大洗牌
資助子女買房該給現還是房?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!