> 好吃的 > 電鍋懶人料理簡單做

電鍋懶人料理簡單做

防疫期間,在家自己料理還是最安全(又最省錢)。不過獨居在外的人可能沒有火可以用,又或只有一張嘴能吃煮太多嫌麻煩,沒關係,今天要為各位介紹的5道「零失敗電鍋懶人料理」,通通只靠一個鍋就能搞定。電鍋別再拿來蒸包子了,咖哩、牛丼、筆管義大利麵快把它學起來!
 
1.咖哩飯
沒有人會討厭吃咖哩飯!這邊要介紹的是「無水咖哩」,不必再另外加水蒸煮,風味會比較濃稠一點。沒吃完的咖哩加點高湯,就能變成咖哩烏龍麵。
食材:1人份米飯、咖哩塊、豬肉片(雞肉、牛肉亦可,切片比較容易熟)、馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔。
1.將洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔洗淨,去皮切成適當大小。馬鈴薯及紅蘿蔔先放進電鍋內,外鍋加半杯水稍微煮熟。
2.備好料後,在外鍋放入4杯水,將洋蔥鋪在最底部,再放入馬鈴薯、紅蘿蔔、肉片,與約3至4小塊咖哩塊。
3.按下電鍋開關,開始蒸。15分鐘後打開鍋蓋,咖哩塊已經開始融化,將全部食材攪拌至受熱均勻。
4.蓋上鍋蓋,繼續蒸至電鍋跳停即完成。別忘記米飯也要煮好!
 
2.牛丼
真沒想到牛丼也能用電鍋做,其實步驟非常簡單,之後就不用跑去日式快餐店啦。
食材:1人份米飯、牛梅花肉片、雞蛋、洋蔥、青蔥;調料日式醬油、味醂、米酒。
1.先將1人份白飯煮好備用。
2.醃牛肉,碗內倒入日式醬油1匙、味醂1匙、半匙米酒,拌勻。
3.將切絲洋蔥鋪在白飯上,鋪上醃好的牛肉,中間打進生雞蛋1顆(日本生食雞蛋可選擇不蒸)。
4.外鍋加入1/3杯水,開始蒸,跳停後灑上蔥花即完成。
 

3.鮭魚菇菇炊飯
「炊飯」在日本叫做「雜煮飯」,有非常多的變化,可以依照自己的喜好將食材替換成其他肉類,或高麗菜、香菇、杏鮑菇等蔬菜。
食材:1人份鴻喜菇、美白菇、紅蘿蔔、甜椒、鮭魚;調料鹽巴、米酒、日式高湯包。
1.先將鮭魚切塊,碗內加入適量米酒、鹽巴醃過。
2.內鍋放好米,將切成丁狀的菇類、蔬菜、鮭魚鋪上。
3.幾杯米就放入幾杯的日式高湯(也可以只放水,或以昆布高湯替代);若放進的蔬菜會出水,就要減少水量。
4.外鍋1杯水,按下電鍋,跳停後再悶個10分鐘即完成。
 
4.茄汁筆管義大利麵
筆管麵、螺旋麵、蝴蝶麵都可以用類似的方式煮,也可以加入起司,或將紅醬替換成白醬或蘿勒醬料包。
食材:1人份筆管麵、洋蔥、蘑菇、甜椒、番茄(或番茄汁)、九層塔、雞胸肉 (或培根、牛肉等其他肉類);調料鹽巴、起司粉、橄欖油、胡椒。
1.先將雞肉以鹽巴、黑胡椒抓醃過。
2.洋蔥、蘑菇、甜椒、番茄與其他蔬菜切丁。
3.內鍋底部放洋蔥,再鋪上筆管麵、雞肉、蘑菇甜椒等其他食材,放入切好的番茄(也可以番茄汁替代)。
4.加入羅勒葉、一點鹽巴及胡椒,淋入適量橄欖油。
5.外鍋放入約1.5杯水,按下開關,等跳停後及完成。
  
5.皮蛋瘦肉粥
皮蛋瘦肉粥簡單又方便!當成早午晚餐都很合適,完成後可以加點香菜、胡椒、香油、辣椒等你喜歡的調料。
食材:1人份米、豬絞肉、皮蛋、青蔥、油條;調料鹽巴、胡椒、醬油
1.先將豬肉以鹽巴、胡椒、醬油醃過。醃過後,以熱水將豬肉沖燙去腥。
2.準備了幾杯米,內鍋就放入杯數乘6的水。放入豬肉,外鍋加1杯水,開始蒸煮。
3.切好適量油條、蔥花、青蔥。
4.電鍋跳停後,再悶個約10分鐘。將配料加入即完成。
 

參考資料:圖/網路‧文/Bella
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
最佳飲食法「地中海飲食」
優化大腦的7項飲食
作家們都喝什麼酒
健康吃泡麵這樣做
台中小吃大麵羹其實不用牽羹?
百貨美食街受大眾熱愛的料理
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!