> 好宅的 > 全國新屋不到60萬宅?

全國新屋不到60萬宅?

全國10年內住宅稀缺,根據內政部不動產資訊平台發布最新今年第一季房屋稅籍住宅類數量,全國高達近890萬宅,其中屋齡10年內住宅僅100萬出頭,占比不到12%,5年內新屋更不到60萬宅,占全國比重僅6.58%。
 
今年第一季全國稅籍住宅類數量達889萬3159宅,平均屋齡約31年,其中屋齡10年內稅籍住宅數量約103.69萬宅,占比連12%都不到、僅約11.66%。
 
進一步分析六都現況,六都10年內稅籍住宅數約74.58萬宅,占全國10年內住宅比重逾7成、約71.93%,其中5年內新屋更僅有42.24萬宅,占全國稅籍住宅總量不到5%、僅約4.75%。
 
 
國內近幾年的單一年度住宅開工宅數落在10萬宅,因此屋齡10年內住宅約百萬戶,占比不到12%,另一方面新住宅的分布也並不平均,台北市以外的區域,因為有較多的重劃區土地,因此可以有較多的新大樓供給,台北市最大量大樓供給則是在國宅年代,每年能增加的新住宅相當有限,且門檻也高。
 
雖然外界常有「新房子越蓋越多」、「新建案賣壓大」等印象,但其實近10年來新房屋的供給戶數偏低。在民國八十幾年到九十年初,平均每年核發使照數量約十七萬戶,而近幾年來每年核發使照戶數多低於十萬戶以下,顯示新房屋供給非常有限。
 
近10年新屋供給數偏低
新屋短缺也凸顯老屋過多的問題,尤以台北市最嚴重,屋齡超過30年稅籍住宅占比逾7成、約70.27%。黃舒衛分析,過去常有個觀點認為中南部人口外流之後,當地老屋、空屋的無效供給,會產生台灣空屋比或多屋族比例高的錯誤結論,但相對來說,台北市多半時間是接受人口移住的都市,空屋比應該相對小,因此老屋等於棄屋的機會小,而這麼高比例的市民住在老舊建物裡,無論從安全、景觀、效能各方面檢討,的確是值得關注的居住問題。
 
參考資料:圖/網路‧文/自由財經
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
獨居老人宅十年翻倍增
買房這公設超不切實際
為甚麼電梯裡要放鏡子?
電視與沙發距離
購屋糾紛大洗牌
資助子女買房該給現還是房?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!