> 好宅的 > 購屋糾紛大洗牌

購屋糾紛大洗牌

前幾日聽到了一件令人難過的事,一個粉絲私訊我們說,剛買了房子,可是後悔的要命,一點都開心不起來。「房仲說另一組買家也很有興趣,擔心被買走,一急就簽約了。」這位粉絲是第一次買房,完全沒有經驗,我很驚訝他居然被這麼經典的銷售話術給話術了!
 
買完回頭細察實登,他發現他的成交單價,居然比同社區同樓層的對面戶足足貴了10萬元以上!我不忍心告訴他我後來查到的結果,他的房子應該是該類型房屋的區域最高價。低樓層的老公寓物件,價格不像新建案,隨著建商品牌、建材結構、產品規劃,而有比較大的落差,只要仔細觀察實價登錄的走勢,其實可以抓到一定程度的價格區間。
 
內政部不動產資訊交易平台每一季都會統計房地產交易糾紛,目前最新的資訊是2021年1~3月。這次的調查結果跟以往有一點很大的不同,以前如果說到購屋糾紛,榜首常常都是「房屋漏水」,然而隨著工法技術的進步、保固的加強,購屋糾紛排行榜也跟著洗牌,像這次居然就是由「隱瞞重要資訊」和「施工瑕疵」並列,成為最常出現的爭議點。
 
 
進一步討論什麼是「隱瞞重要資訊」?
從過往的糾紛案例來看,隱瞞物件是凶宅、隱瞞壁癌漏水等屋況問題、隱瞞物件有產權糾紛,都屬於「隱瞞重要資訊」的範疇,而隱瞞市場行情當然也是常出現的狀況。
 
在過去的時代很多人之所以可以靠著房地產發家致富,靠的就是「資訊不對等」大賺價差。但是現在網路普及全民,資訊比起以前已經公開透明許多,隨著實價登錄2.0上路,連特定門牌的成交價格、何時交易都可以找的到,若想不吃虧,勤做功課才是不二法門。
 
過去我們常耳提面命,買房不是買蔥買菜,千萬不要衝動型購屋,人一急思慮就不周密,思慮不周密就容易出問題。當下次遇到同樣的話術,請先穩下心情,第一步先評估自己的付款能力,確定負擔的起,再來分析物件,物件也合適再接下來談。有自己的節奏,才不會被帶著走。
 
買房子本來該是一件值得期待的開心事,如果變成心碎的事,這份懊惱每當回到家就會想起來,那就太痛苦了。
 

參考資料:圖/網路‧文/Yahoo房市觀察員 / Sam
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
獨居老人宅十年翻倍增
買房這公設超不切實際
為甚麼電梯裡要放鏡子?
電視與沙發距離
資助子女買房該給現還是房?
買房如何殺價呢?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!