> 好宅的 > 為甚麼電梯裡要放鏡子?

為甚麼電梯裡要放鏡子?

現在的城市的高樓大廈都安裝了電梯,方便又快捷。我們上班時搭電梯,回家時搭電梯,逛街時也得搭電梯。進入電梯後第一個動作是甚麼?人們大多會先瞥向鏡子,看一下自己的儀容再按樓層。但是大家知道電梯裡為何要放鏡子?有甚麼作用呢?
 
有人說電梯裡的鏡子是用來給人們整理儀容儀表的,女生補補妝,男生整理衣著等。又有人說,電梯裡的鏡子是可以讓電梯這個狹隘的空間看起來不那麼壓抑,畢竟每天進入這個電梯,有時候人多,有時候跟不同人一起,鏡子是可以緩解尷尬和擴大空間。還有人說,電梯裡的鏡子是可以讓人們時刻注意一些不法分子在這個空間裡是否做不好的行為,比如扒手或者色魔。
 
 
電梯裡的鏡子用途真的是以上這些嗎?答案可能跟我們想像的不太一樣喔!
電梯裡的鏡子有數種功能,除了給人照臉以外,還能增加空間感。電梯裡多半狹小,有鏡子可以讓空間看起來大一點,紓解人的幽閉恐懼症。
 
其二還能解除尷尬,一群陌生人關在密閉空間裡,若不知道要幹嘛不如就照照鏡子;第三還能防心懷不軌之人,由於一舉一動在鏡子裡都看得到,對於防小偷或色狼都有震懾作用。
 
但以上都只能算是附加價值,並非最主要的原因,電梯裡設置鏡子是為了照顧輪椅身障人士。
 
日本電梯協會官網指出,當輪椅使用者無法在電梯內迴轉時,他們必須直接背對著電梯門出去,這時就需要確認出口的方向,以及是否有阻礙物。
 
電梯中設置鏡子可輔助輪椅者,讓他們確認電梯出入口的位置。他們不容易在電梯中轉身,使用輪椅的人進去後要背對樓層顯示螢幕,無法看見自己處於多少層,鏡子的反射可以讓他們確認樓層。
 
在日本只要是車站等公共交通設施的電梯,就必須依規定安裝鏡子,台灣則要視電梯的使用許可證是否為「供行動不便者使用」,若是就必須裝設,否則並無強制規定。
 
參考資料:圖/網路‧文/元氣網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
獨居老人宅十年翻倍增
買房這公設超不切實際
電視與沙發距離
購屋糾紛大洗牌
資助子女買房該給現還是房?
買房如何殺價呢?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!