> 好宅的 > 獨居老人宅十年翻倍增

獨居老人宅十年翻倍增

內政部不動產資訊平台公布最近「僅老年人口居住宅數」資料,今年第2季全戶都為65歲以上老人住宅數已達62.7萬宅,比十年前33萬宅幾乎翻倍成長。其中僅一名老人獨居的宅數,也從十年前的22.6萬宅增加到47.7萬宅,量增一倍,且全國獨居老人宅數佔僅老人宅數的比例,已高達76%。
 
統計住宅人口僅剩老人宅數,其中桃園、台中、台南和高雄四都,十年間獨居老人量增比例,都比還雙北高,顯示中南部因為就業需求,青年北漂或離家築巢的比例也漸增,僅剩長輩留鄉獨居的狀況也越加明顯。
 
進一步觀察目前六都獨居老人宅的數量,以新北市的9萬4868人最多,佔老人宅的比例也最高,達78.84%;而獨居老人宅比例增加最多的是台南市,十年增加了9.23個百分點,至於首善之都台北市,僅增加2.98百分點。顯見台北房價高,生活成本、子女教育成本都高,乾脆和父母三代同堂,還能享受爺奶托育協助,因此台北的獨居老人戶,近年量增速度趨緩。
 
 
獨居老人宅數增加最大的隱憂就是隨著長輩年紀漸長,社交活動減少,自理能力退化,容易發生憾事,現在也有不少屆臨退休的壯年族群,為求未來健康延老,接受國外銀髮村的概念,提早和好友揪團規劃退休養生住宅,不僅可以維持活動力,也減少子女們要照顧長輩的心理壓力,且專業團隊的照顧下,也能度過健康又兼具生活品質的晚年,形成健康延老的新趨勢。
 
獨居老人增加除高齡化和國人多有自有住宅有關外,優質養老宅不多也是一個重要因素,整體來說,隨著老人增加,未來應該會有不少業者積極參與,也帶來新的商機。全球居不動產情報室總監陳炳辰則認為,人口老化、少子化以及小家庭化等趨勢,不少銀髮族群退休換屋,或是孝順子女協助父母購置另一間房,孕育出熱門產品像是鄰近市中心醫院2~3房電梯大樓,也有建商因應此股趨勢,不少建案都增添相關機能。如今市區綠地空間多,也有許多社交機構,生活方便,子女探視也無需舟車勞頓,老化難免的疼痛亦多能就近找到醫療服務,都可見不少原本居住在郊區透天厝的民眾,隨著年紀漸長移居市區大樓社區的案例,反而過去常認為退休族群熱愛綠地空間,進而隱居山野的情況相較過時。
 
參考資料:圖/網路‧文/房產網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
買房這公設超不切實際
為甚麼電梯裡要放鏡子?
電視與沙發距離
購屋糾紛大洗牌
資助子女買房該給現還是房?
買房如何殺價呢?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!