> 好知的 > 老鳥教你4個逆境生存法

老鳥教你4個逆境生存法

四個方法創造職場和人生的順境:切割任務、先淡定再轉念、正面思考、主動爭取資源。
 
在職場上我們經常碰到一種狀況:面對需要投注大規模人力和資源的任務、充滿挑戰但能學到很多的機會、從沒共事過的新團隊…,明明是充滿希望和可能性的好事,內心卻都是「這感覺很難,我們能搞定嗎?」、「萬一做不好怎麼辦?」、「怎麼又是我!」等負能量。
 
面對好事,卻無法用100%的正面心情擁抱它,未免太可惜! 其實,面對不確定性時,產生恐懼、擔心等心情,是人類為了保護自己免於危險的情緒本能。關鍵在於要怎麼透過不同的方法刻意練習,把擔心和恐懼轉化成自我激勵的正能量。以下分享幾個實用方法:
 
1、切割任務
在專案管理的世界裡,有一種「工作分解結構」(Work Breakdown Structure ;WBS)的概念。意思是,在面對複雜的情境或專案時,不妨先退一步,冷靜剖析事情的全貌。在瞭解問題架構後,就可以把一項大規模專案,依照負責的部門或對象、工作的屬性、時間的緩急或先後的因果,切割成無數的小專案。

每次在跟同事分享這個方法時,如果對方一臉狐疑,我總會以兒子吃便當的例子來加以說明:
某天晚上,兒子坐在餐桌前一臉憂鬱地盯著雞腿便當,告訴我:「這個便當好大,我一定吃不完啦!」

便當中有三塊雞肉、高麗菜、玉米、滷蛋和白飯,按照兒子平日的「實力」,應該吃得完。於是我開始下指導棋:「你一口都沒吃,就說自己一定吃不完很沒誠意耶! 不然先把最喜歡的玉米吃光好嗎?」

他馬上點頭答應,清空玉米後,主動問:「接下來要吃什麼呢?」
 
我:「高麗菜可以嗎?」
 
兒子:「好哦!」
 
他分著幾口吃完高麗菜,接著又自動吃完了滷蛋和白飯,然後有點得意地讓我看看空了不少的便當,只剩下一支棒棒腿和兩塊雞胸肉。
 
我說:「太棒了! 還剩下一點點肉就能把便當吃完了。」
 
兒子又哭喪著臉:「雞肉太大塊了啦! 我吃不完。」
 
我說:「仔細看看這三塊雞肉真的很大嗎? 裡面全部都是肉嗎?」
 
我接著用刀叉把雞腿、雞胸肉和骨頭分離,一邊說:「看吧! 剔除骨頭,其實肉很少,對吧?」
 
兒子:「真的耶!」
 
他二話不說地吃完了僅剩的一點肉,然後大聲宣布:「我吃完了!」
 
每當我說完這個故事,對方總能秒懂「切割任務」的意涵和好處:看清楚結構、把一件事劃分成不同的小項目,不管面對看起來多難的事,都能按部就班地把事情做好做滿。
 
2、先淡定再轉念
「淡定」這兩個字,正是每一位待辦事項很滿的專業人士,必備的功力。公關公司忙碌又經常有「意外」發生的刺激步調,是我熱愛的生活方式,但也經常有瀕臨崩潰的邊緣。例如,進行了好一陣子的提案,忽然需要在一天內提交無比複雜的財務數字、客戶臨時需要發布重要的新聞、回到家進行視訊會議,孩子在旁邊接連摔破兩個碗……。
 
在這樣的時刻,第一時間難免會產生恐懼、心煩、暴怒等負面情緒,但這個時候,我總是逼迫自己做兩件事:
 
一、想像自己在大雪紛飛的黑夜中,隨時會有小動物衝出來的鄉間道路上,淡定專注地開著車,找回心中的寧靜和聚焦感。
 
二、扭轉自己的負面想法,例如:告訴自己,客戶急著要更多資料,表示他們很有興趣和我們合作。
 
在處處是變化和壓力的世界,「淡定」、「轉念」,換個角度看同一件事,能讓「從高處墜落」一秒變成「從低處起飛」。許多經常面對挑戰,卻依然能創造順境的專業人士,都修練出自己獨到的一秒淡定轉念法。
 

3、正面思考
相信你一定也同意正面思考非常重要,在職場上不管面對什麼狀況,帶著正面的心態解決問題,對於達成任務或改善狀況都很有幫助。要怎麼做到正面思考? 我覺得著眼於目標或遠景是個不錯的方法。例如,面對一個複雜無比,需要整合很多單位、時間很趕的大案子,與其為過程中的麻煩、不確定性而感到恐懼,不如想想專案成功後,可以累積新的經驗值、大大提升功力、甚至能建立一個重大的里程碑,這麼一想,也會讓你更有把事情做好的動力!
 
4、主動爭取資源
面對急迫的時限、緊繃的預算、短缺的人力等「不可能的任務」,你會選擇在私底下發牢騷,還是積極爭取資源,做出改變呢? 選擇前者唯一的好處是,可以繼續窩在自己的舒適圈,也就是自己創造的逆境裡;但如果願意鼓起勇氣開口要資源,就能成功完成任務、解決難題,為自己或團隊的能見度與其他的可能性創造機會。
 
參考資料:圖/網路‧文/《出賣我們的都是小細節:活用故事力、細節力、逆境力、儀式力和美學力,讓「高度」與「格局」成為你被看見的力量》
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
工作卡關,快被焦慮擊垮?
端午節傳說故事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!