> 好宅的 > 沉穩面對催買壓力

沉穩面對催買壓力

隨著疫情趨緩,市場上先前被抑制的買盤出籠,近期房市十分熱絡。據媒體報導,日前就有台中建案案場聚集百人賞屋,業者並宣告百餘戶的2房在2小時內就完銷。後來經內政部、台中市府及財政部中區國稅局稽查發現,該案當時其實僅簽定50份購買意願書(銷售紅單),並未有完銷事實。
 
該案公告完銷,銷售實際上卻稱不上過半,對此,公平交易委員會表示,「完銷」就是「沒得買」了,商品還有、卻向消費者宣稱完銷,明顯涉及了廣告不實。公平會主委李鎂指出,業者的作法營造出緊張氛圍,讓人以為「不買就買不到」了,容易促使民眾衝動做出決定。

實登揭銷售率? 登錄趕不上銷售
預售屋銷售資訊,尤其是大眾最關心的成交價格,乃至於剩餘可售戶數,在實價登錄揭露之前,其實都掌握在銷售端,因此,消費者會不會吃虧,其實很大一部份仰賴業者的透明及誠信,然而市場上多少出現過業者欺瞞民眾的情事。
 
過去,有許多人將希望放在實價登錄改革上;先前支持預售屋實價登錄的說法之一,就是認為它有機會讓已售戶數、戶別清楚呈現在實登的揭露系統上,解決業者消息不實、宣稱「戶數不多、要買要快」的問題。
 
這個目標在建案緩步銷售的時候,姑且還可以做到;然而,若遇到像是近期建案熱銷、甚至開始釋出「XX天(即將)完銷」消息的狀況,實登揭露的速度可說根本趕不上銷售的情勢,更不用說可以透過它,來估算建案的銷售率、查核業者說法真偽。
 
 
市場資訊不清 沉穩面對催買壓力
在這樣的現況下,民眾便和過去一樣,得在業者的說法、社群的傳言、媒體的報導中,摸索到底什麼是真、什麼是假,並做出決定。但是,這樣的決定,終究是在資訊模糊的情形下做出的,民眾仍處於相對劣勢的狀況。
 
近期房市熱絡,且房貸利率並不高、房價又可能持續上漲,或許會有不少民眾想要早點進場購屋。不過,購屋是人生大事,多數人一生頂多買個一、兩間,不容易累積實戰經驗。
 
若缺乏購屋、談判經驗,面對銷售端的催促壓力,最好還是定下心來多問、多看、多比較,弄清楚產品及市場資訊之後再簽下契約,才是保全自己不吃虧的上策。
 

參考資料:圖/網路‧文/住展房屋網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
客廳放置這個恐漏財損健康
一定要知道的超實用衛浴設計
小心買到4大地雷格局
臥房設計3招療癒身心靈
5個收納黃金區
10年房價貴到嚇跑人
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!