> 好用的 > 天然小黃瓜辨識4大法

天然小黃瓜辨識4大法

由化學肥料栽種的小黃瓜從風味、果肉到外觀與無栽培小黃瓜皆有些許不同,而作者以自身在田裡採收蔬菜的經驗,認為無肥料栽培的小黃瓜在口感與果肉含水比例上優於化肥小黃瓜。
 
味道:無肥料栽培的小黃瓜自由水量低、味道更濃
小黃瓜的水分含量很高。由於它是夏季蔬菜,必須保存大量水分以避免乾燥。不過,無肥料栽培和化學肥料栽培的小黃瓜,在吸收水分的機制上有些不同。
 
耕作者若使用化肥,植物的根會以離子交換及滲透壓的方式吸收溶在水中的化肥。這時候,植物吸收的不只是化肥,還包括水分。這種小黃瓜的水分含量比無肥料栽培的多,細胞之間的自由水也比較多。自由水多,小黃瓜的味道就會比較淡,但一樣保留水分充足的口感。無肥料栽培的小黃瓜,則是透過菌根菌這種微生物吸收土壤中的養分,因此自由水含量比使用化肥的小黃瓜少,不過吃起來水分並不會比較少。
 
瓜肉:若細胞不緊實、水分過多易使瓜肉分離
若想知道兩者自由水的含量有何不同,可以將小黃瓜折成兩半,然後再將兩半貼合在一起。如果能確實密合,表示小黃瓜的細胞緊實,自由水含量適當。如果細胞不緊實,自由水過多,則雖然乍看之下也是密合,但兩半的瓜肉馬上就會分離脫落。
 
 
表面:表面帶刺突起,代表無肥料栽種
此外,還有幾個判斷方法,一般比較常提到的是小黃瓜表面的一粒粒突起。如果是無肥料栽培,這些突起物摸起來會像針一樣刺。當然,這跟品種也有關係,不過,以無肥料方式栽培小黃瓜的耕作者,比較喜歡用固定種,而非交配品種,所以種出來的小黃瓜會保有這個特徵。
 
另外,也可以觀察小黃瓜表面有沒有一層白粉。這層白粉的成分是矽酸,對小黃瓜而言是必要物質,能避免它受病蟲害侵襲。使用農藥會讓這層白粉變少,而使用嫁接等特殊方法得到的幼苗,或是改良的交配品種,也看不到這層物質。
但就算是無肥料栽培的小黃瓜,也可能沒有這層白粉,所以這個判斷方式不全然精確,但多知道一個判斷標準也沒有損失。
 
葉子:栽種中的小黃瓜,沒使用肥料的葉子較小
附帶一提,如果是栽培中的小黃瓜,我們也可以從葉子外觀來判斷有無使用肥料。大致上來說,未使用肥料的小黃瓜,葉子比較小。再者,白天為了行光合作用,葉子會張開;夜晚為了成長,葉子會縮小。這種白天和夜晚的變化,也可做為判斷植物是否健康的指標。
 
參考資料:圖/網路‧文/《蔬菜請選小的:無肥料栽培專家從自然運作的道理,告訴你如何選擇真正的好蔬菜》
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
超有效減肥法TOP10
想看清他的真面目就去這
如何擺脫黑眼圈?
「手機成癮症」患者必讀
端午節習俗懶人包
手指冒水泡、奇癢無比?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!