> 好吃的 > 台灣是炸雞之國?

台灣是炸雞之國?

說起最能讓生活感到幸福的療癒食物,絕對是炸雞!炸雞總是在人們感到脆弱時提供溫柔的撫慰、快樂時提供酥脆的美味,帶給人們滿滿的幸福與快樂。世界各地都有好吃的炸雞料理,但究竟哪些國家是具有代表性的炸雞國度呢?其實「台灣」就是最夢幻的炸雞國度之一!
 
台灣不只匯聚多國炸雞文化 更是特色炸雞的發源地
對異國飲食文化接受度高的台灣,隨處都能看到各國美食的匯聚與融合,舉凡美式炸雞、日式唐揚雞、韓式洋釀炸雞等各國特色炸雞,早已在台各自擁有一票忠實粉絲。而回顧台灣的炸雞發展史,更會發現早在異國炸雞流行之前,台灣炸雞已率先走出自己的路。
 
1980年代,炸雞界經典之作「雞排」在台灣誕生,雞排擁有多汁的口感、酥脆鹹香的外皮,既飽足身體更滿足心靈,因而成為台灣的國民美食,更在國際間發揚光大。有這樣的經典之作,要說台灣是炸雞國度,絕對是當之無愧!
 
無獨有偶地,連跨國連鎖速食企業麥當勞,也在台灣研發出全球麥當勞的第一個帶骨炸雞產品「麥脆雞」,麥脆雞不只迎合台灣人對於炸雞的執著品味,獨特的製作過程更讓麥脆雞成為全球麥當勞都派員來台觀摩的經典產,也讓台灣炸雞發展史的篇章更為豐富。
 
 
炸雞的深奧之處:外皮、醃製、油炸都是獨家秘方
如何炸出外層香酥、內軟多汁的炸雞,可是各炸雞業者的最大秘密,光是炸雞外層麵衣的原料,就可分為麵粉、地瓜粉/樹薯粉(澱粉)、修飾澱粉等,將不同的粉以不同比例混合,就能打造出鬆軟、硬脆等各種口感;麵衣也可以選用濕粉漿裹肉,裹濕粉漿的雞肉在油炸時內部升溫較慢,能帶給雞肉些許熟成效果。
醃製雞肉使用的調味料與條件,是每間炸雞店的獨家秘訣,無法一一詳述,只能用舌頭細細品味。就連油炸也有多種方法,有些店家講究現點現炸,讓客人拿到燒燙的炸雞,有些是預先炸好後熱存,以便隨時供應美味;甚至也有先炸出酥脆外皮後蒸熟並冷凍,至門市再復熱販售,讓炸雞保持美味兼顧品質穩定的做法。每種方式都各有其優點,共同之處則是讓人盡情享受炸雞的美味!

享受美味炸雞時,務必要挑選信譽良好、安心、安全又衛生的炸雞品牌與店家,確保自己吃到的是高品質的優良炸雞。吃炸雞療癒自我的同時,也要記得均衡飲食,搭配蔬果、沙拉等不同食材,讓營養攝取更均衡,健康無負擔!
 
參考資料:圖/網路‧文/和德昌股份有限公司
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
喝開水的補水效果最佳?
芒果荔枝西瓜這樣吃
喝完體感好像降了五度
茶包也裸裝!
外食族別讓病毒趁機而入
咖啡成癮症狀你中了嗎?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!