> 好吃的 > 義大利麵再濃縮?

義大利麵再濃縮?

號稱食品界IKEA的實驗室,把義大利麵變環保了
卡內基梅隆大學的變形事物實驗室受到IKEA扁平化家具靈感啟發,研發出「扁平」的義大利麵,如此一來可以「平整包裝」,節省許多空間,減少產生的包裝廢棄物。「扁平化包裝」是家具公司Ikea最大特色,家具拆解成平整、可堆疊的形式進行包裝和運送,替Ikea省下大量倉儲和物流成本。在食品界,也出現「Ikea」!一群科學家把筆管麵、螺旋麵等義大利麵「扁平化」,放進滾水就能回復立體狀,節省包裝空間,而且更環保。
 
受Ikea啟發 研發出「扁平」的義大利麵
卡內基梅隆大學(Carnegie Mellon University)的變形事物實驗室(Morphing Matter Lab),一群科學家在《科學進展》(Science Advance)期刊上展示研究成果。他們的義大利麵,都是「扁平」的,如此一來,可以「平整包裝」,節省許多空間。但扁平的麵體上印有許多極細小的凹槽,消費者把麵放進水中短短幾秒鐘,因為這些凹槽排列不同,泡水後麵體根據凹槽紋路扭曲,就變成各式具口感的立體形狀。
 
該實驗室負責人Lining Yao表示,他們的靈感的確來自扁平化家具:「我們受到啟發,扁平化家具節省空間、更容易儲存、而且減少運送時的碳足跡。我們決定試試看,我們實驗室開發的變形技術能否做出扁平化的義大利麵,提供相似的永續效果。」
 
 
扁平化義大利麵最多可省下6成包裝空間
依據變形實驗室想要扁平麵條之後變成的形狀,麵體上不到一公釐寬的細小凹槽如何分佈各不相同。凹槽增加麵體某些區塊的表面積,表面積更大的區域吸水膨脹的速度更快,因此義大利麵才會扭曲成不同形狀。例如,長方形的麵體印上斜向的凹槽,扭曲後變成類似螺旋麵;裁切成z字形的扁平義大利麵印上直向凹槽,能夠扭曲成類似筆管麵。
 
跟Ikea一樣,扁平化的義大利麵能省下大量「空氣包裝成本」。蠟燭採用扁平化包裝以後,共省下3成的運送與倉儲空間。依據幾何計算,扁平化義大利麵「最多可以節省6成的包裝空間」。
 
扁平化的義大利麵 口感、味道一樣好吃
這群科學家已經實際用真正的義大利麵食譜做實驗,他們用粗粒小麥粉和水做成扁平化義大利麵,印上凹槽後放進滾水煮,他們發現大約需要7到12分鐘,麵體會變形成預期的形狀正好是煮一般義大利麵所需的時間。他們實際吃過後,表示口感跟一般義大利麵沒有兩樣。
 
扁平化義大利麵正式上市前,變形實驗室還需要開發出專門工具,方便在製造過程中大量且精準地在麵體印上凹槽。其中一位實驗室科學家Wen Wang目前在食品公司雀巢工作。
 
接下來,變形實驗室計畫把這個技術拓展到更多食品。Yao表示:「理論上,這能夠用在許多可在水中膨脹的食品,包括果凍以及其他以麵粉為原料的麵食。」這代表有更多食品可以採用扁平化包裝,減少產生的包裝廢棄物。
 
參考資料:圖/網路‧文/《商業周刊》
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
喝開水的補水效果最佳?
芒果荔枝西瓜這樣吃
喝完體感好像降了五度
茶包也裸裝!
外食族別讓病毒趁機而入
咖啡成癮症狀你中了嗎?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!