> 好吃的 > 吃肉就是不環保?

吃肉就是不環保?

根據聯合國估計,隨人口增長、營養觀念改變,2050年全球淨蛋白質需求幾乎到達100%,但是,全球僅有4%的土地能夠種植農作物來生產蛋白質,蛋白質供應不足已成為危機。據 Grand View Research 研究表明,2020年全球蛋白質原料市場規模約385億美元,其中動物性蛋白質佔市場70%以上,顯示動物性蛋白質對人類營養的重要性。然而,我們足夠瞭解動物性蛋白質嗎?
 
淨蛋白質:食物中的蛋白質成份, 考量蛋白質消化率和能提供必需胺基酸給人體所需來測量蛋白質品質, 也稱蛋白質消化率校正胺基酸評分。
 
不同來源蛋白質的營養價值,因胺基酸組成的不同而有高低之分
蛋白質是人類重要的營養來源,人類有9種胺基酸只能靠飲食獲得,稱為「必需胺基酸」。 不少植物性蛋白質缺乏部分必需胺基酸,但大多數動物性蛋白質來源包含所有必需胺基酸,日常生活中,若充分攝取蛋、肉、魚,就毋需擔心缺乏特定胺基酸的問題。
 
因運動風氣興起,帶動使用高蛋白粉末產品補充蛋白質營養,在眾多蛋白質粉末產品中,也以動物性蛋白質的營養價值來得較高,而每天攝取足量的蛋白質營養,才能維持良好的身體健康與生活品質。
 
吃肉就是不環保?數據會說話
食物生產過程中所形成的副產物如甘蔗渣、油餅等,這些物質無法作為人類的食物,但是畜牧業可以利用這些副產物作為飼料,再進一步提供肉、乳、蛋等食材,把這些人類無法利用的食物轉換成可食用的高營養價值動物蛋白,讓農作物的價值發揮最大,也讓資源更完整被利用。
 
另外,不少報導提及畜牧業是環境污染問題的元兇,甚至有人說過多吃肉是造成溫室效應的主要原因之一。事實上,農業技術進步讓畜牧業持續趨向永續環保。美國是畜牧產業大國,根據美國國家環境保護局統計,2019年農業僅佔溫室氣體排放量的10%,明顯低於運輸(29%)、電力(25%)與工業(23%)。
 
 
科學技術發展讓動物性蛋白質生產能更永續環保
科學技術也使動物性蛋白質的生產效率出現前所未有的提升,讓吃肉、蛋等動物性蛋白質變得更加環保,全球排名第五大的動物營養保健公司美商奧特奇,多年來致力於提升農業的環保及永續性,也開發了許多相應的產品與技術, 例如「奇力士(Actigen)」,以營養基因組學技術開發,經歐洲某雞蛋大廠採用後,對其雞蛋生產系統產生明顯的益處:減少溫室氣體排放量達5.4%、每公斤雞蛋生產可減少134克的飼料使用,有效減少碳足跡,顯示科學技術的提升,能讓動物性蛋白質生產時的永續性更佳,對環境負擔更低。

近年來,各先進國家的動物福利隨消費者的密切關注而明顯提升,目前台灣是亞洲區友善雞蛋生產的領先者,歐盟則早已全面禁止格子籠飼蛋雞。由此可知,當消費者越關注經濟動物相關議題時,畜牧產業的進步也跟著加速。
 
因此在面對動物福利、環境永續議題時,身為消費者,不用為了環保而消極放棄吃肉的權利,但能夠積極選擇以環保永續性所養殖、生產出來的產品。 這樣的選擇會推動農業養殖往更加可持續性的方向發展,同時也吃得更安心,一同打造理想的食品供應鏈。
 
植物蛋白更營養?小心植物基替代品的陷阱
許多人基於健康理由使用植物基食品,但事實上所謂的植物肉、植物奶,因原料先天條件限制,多半需額外使用多種食品添加物才能製成,這種作法並非健康的選擇。例如全球植物肉市場具領導性的品牌,其產品添加了香料、甲基纖維素、氯化鉀等食品添加物或萃取物,才能讓植物肉與真正的肉口感味道相似。
像是近年掀起市場流行的燕麥奶,部分產品同樣需要添加品質穩定劑、營養添加劑,才能有如真正牛奶般的口感,這樣做法與食用原型食物的健康守則背道而馳,許多消費者卻未曾思考此迷思。
 
關注事實真相,才是最健康永續的生活方式
持續關注永續生產與事實真相,能幫助產業更加提升,也讓地球環境與產業的永續性更好。不過,這並非一個人或是一間企業就可以獨立完成的任務。
 
參考資料:圖/網路‧文/台灣奧特奇
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
喝開水的補水效果最佳?
芒果荔枝西瓜這樣吃
喝完體感好像降了五度
茶包也裸裝!
外食族別讓病毒趁機而入
咖啡成癮症狀你中了嗎?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!