> 好知的 > 茶葉一定要真空包裝嗎?

茶葉一定要真空包裝嗎?

在茶葉保存上,我是不喜歡用真空方式做處理的,這時可能很多消費者會跳出來說:「茶葉本來不就是用真空包裝來保存嗎!」
 
是的,茶葉本身就害怕氧氣及濕氣、甚至陽光,所以真空原理是使用電鍍或是鋁袋隔絕陽光,並且將袋中的氧氣抽掉、保持真空狀態。密合封口後,茶葉不會接觸到氧氣,在這樣的條件下,茶葉就可以長時間保存、不容易變質,但前提是溫度得正確,不可以放在過度潮濕、悶熱的環境中,因為這樣容易導致茶葉變質。
 

真空易使茶葉破碎 影響萃取濃度
那為何我說我不喜歡真空呢?茶葉於剛製作完成時,因為乾燥脫水的工序會造成表皮乾澀,乾澀的葉子容易破碎,一但經由真空的壓力擠壓,會讓茶乾過度破碎。破碎的茶葉對於萃取者及泡茶者來說,很容易過度萃取或萃取不均勻,而造成濃度過高及產生苦澀感。
 
再來,剪開包裝時,茶葉失真空、壓力瞬間釋放,讓茶乾產生細微縫隙,此時空氣中的水氣容易附著在這些空隙中,這樣的茶葉更容易受潮及走味、變質產生油耗味,簡單舉例來說:乾枯的葉子受力就容易破碎,而真空的力道就有如我們抓起一把枯葉,用力地一捏再鬆開,這時手中的葉子破碎了、結構也被破壞了,就可以簡單想像茶葉於失真空後,會是什麼樣的狀態。肉眼很難看出來,但對於茶葉保存與風味上有巨大的影響。
 
高熟成度茶葉不須真空保存 但烘焙完須靜置才能使風味甦醒
必須有幾個條件,才能讓茶葉保存時不需抽真空,只要用陶甕、鋁箔袋確實封口即可,有3個條件:
1、高熟成度
2、高發酵度
3、足夠的乾燥度
 
而具備這些條件的茶款,本身茶體也較厚實飽滿,再經過完整乾燥後,不需真空即可直接保存。但相對地,把工序做得如此完整的茶,剛烘焙完成時,風味表現一定不好,有明顯的乾澀感,需靜置存放一段時間,風味才會慢慢甦醒轉換至完整狀態。就如同酒體飽滿、單寧充足的葡萄酒,需陳年存放,需經過5至10年,才會變成是好的狀態。
 
除了風味變化,對於焙茶師(精製者)來說,乾燥熟成完整的茶被真空保存後,反而會破壞茶乾結構,例如:發酵足夠的紅玉、重烘焙的烏龍茶。對於當今市場上偏好新鮮生茶、綠茶化的狀況之下,若沒有真空與冷藏保存,茶葉則容易變質。
 
參考資料:圖/網路‧文/《茶風味學:焙茶師拆解茶香口感的秘密,深究產地、製茶工序與焙火變化創作》
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
工作卡關,快被焦慮擊垮?
端午節傳說故事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!