> 好用的 > 低成本又好用的產地檢測

低成本又好用的產地檢測

你還在擔心買的茶葉與標示產地不符嗎?瑞士巴塞爾大學的研究團隊將現有成本較高的氧同位素分析改良成透過溫度、濕度、降雨就能判斷,而且包含茶葉、咖啡、橄欖油等產品都可適用。
 
你確定你買的茶葉來自阿里山嗎?食品詐欺中最常見的就是產地詐欺,每年造成300億至400億美元的經濟損失,以茶葉為例,若至越南種植同品種茶,並混充為台灣茶賺取暴利,對消費者來說根本無從查證,難道,面對產地詐欺我們只能束手無策嗎?
 
現有檢測法精確但成本高,新分析方法只要溫度、降雨和濕度
目前全球在針對產地詐欺上,主要精確的檢驗方法為氧同位素delta-o-18分析,雖然該透過該方法能精確判斷產地標示是否屬實,但由於要以此方法驗證,需要從聲稱的原產地取得數據,還要從其他地區提取數據進行比較,費工外成本也高,導致難以普及。
 
但根據瑞士巴塞爾大學(University of Basel)的教授Florian Cueni發佈於《Scientific Reports》的最新研究,不需蒐集各產地植物的氧同位素,只要透過公開資料庫的數據,就能精確分析。儘管此研究同樣是基於現有氧同位素delta-O-18分析,但為了使數據取得更容易,將原本分析需要的氧同位素,置換成影響氧同位素的3個面向:溫度、降雨和濕度,而這些都有公開資料庫記錄,以此建立模型就能減少收集資料的成本,可以簡單又精確分辨產地。
 
 
所有植物都適用!可預期未來產地詐欺將無生存空間
該研究參與者之一的教授Ansgar Kahmen表示,只要稍微調整參數,此模型就可以適用於判別所有植物產品。換句話說,除了原實驗使用的草莓,其他包含咖啡豆、茶葉,甚至橄欖油都可以透過該模型來判斷產地。
 
此外,不僅可以用於判斷食品產地,研究團隊也指出,食品藥物相關調查機關也相當有興趣,希望藉此模型判斷查獲藥物的來源,而非營利組織世界自然組織和綠色和平組織也期待能藉由此模型釐清非法砍伐木材的來源。
 
在查驗成本大幅降低的情況下,可以預期未來產地詐欺將在食品詐欺中慢慢消失,但反過來思考,正確產地標示不應是最基本的事嗎?
 

參考資料:圖/網路‧文/foodnext
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
超有效減肥法TOP10
想看清他的真面目就去這
如何擺脫黑眼圈?
「手機成癮症」患者必讀
端午節習俗懶人包
手指冒水泡、奇癢無比?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!