> 好知的 > 一點一滴找回生活主控權

一點一滴找回生活主控權

是否被不斷增加的業務追著跑?完成了這件事,緊接著又是下一個、下下個deadline。無法掌握自己的生活節奏,被動地讓工作推著你前進,只求有吃飯、有睡覺……。

在黯淡無光的生活裡,感到「快樂」變成一件奢侈的事;然而,快樂是可以一點一滴累積的,只要從日常的小小改變做起,當我們達成這些目標,會更有「掌握人生」的穩定、踏實感,也更有自信前進的動力!以下依照早、午、晚分別列了幾個改變的方向,一起來看看:

早晨起床後儘快吃早餐
有些人為了省錢、控制飲食,將早餐首當其衝地省略;然而,吃早餐有助於穩定血糖,早上也是最適合補充蛋白質的時間。
 
早上曬太陽
當我們接觸陽光,會促進腦內分泌血清素,能顯著改善心情。試想,冬天起床第一件事是沐浴在溫暖的陽光下,真的會不由自主地感到幸福!

午後規律的午餐時間
中午時分,你是不是也常想著要把手上的事情完成,才去吃飯?然而,進食時間不固定,會影響身體的代謝和消化;吃完午餐反而消化不良,一點都不快樂!
 
下午 3 點後避免咖啡因
午後攝取咖啡因,容易導致失眠,進而影響隔天的作息。最難躲過的就是同事說想訂飲料的時刻,可以選擇咖啡因含量較低的品項,以免晚上翻來覆去、還是睡不著覺。
 

晚上別再熬夜,早點睡!
下班後脫離工作,人們總算獲得自由,然而我們常常為了延長「自由的時間」而變得越來越晚睡。但睡眠不足不僅會影響心情(想想早上還沒睡飽,就要心不甘情不願地爬出被窩……)也會影響記憶力、工作效率,真的得不償失。
 
限制睡眠時的光照量
就寢時,你會關全黑,還是點起一盞夜燈?研究顯示,當睡眠時有光源,會影響褪黑激素的分泌,使人難以進入深層睡眠,影響睡眠品質;因此,關燈睡覺是最好的!
 
身為職場工作者,大部分的時間已經被工作、生活瑣事佔據;你可以選擇其中一項著手實踐,不一定要每項都達成。一旦達成目標,你會更有動力、也更快樂!一起微調生活習慣,拿回生活主控權~
 
參考資料:圖/網路‧文/CNBC
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
工作卡關,快被焦慮擊垮?
端午節傳說故事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!