> 好用的 > 安慰別人到心坎裡

安慰別人到心坎裡

「挫折撫慰」最可貴,推心置腹就靠它
 「希望有人認同自己。」人們絕大部分都是基於這個動機、需求而有所行動,從另外一面來看,人類一直追求著能聽自己說話、願意認同自己的人。特別是在陷入低潮的時候,願意鼓勵自己的人更顯難能可貴,我們也會對這樣的人抱持好感和信賴。光是聽到「我是站在你這邊的喔」,就能令人覺得安心、可靠。 
人與人之間的話語和行動等行為的溝通,在心理學上都是一種「撫慰」(stroke),並且可分為「有條件」和「無條件」兩種類型。
 
「因為你的收入很不錯,所以我們應該可以結婚了。」這是「有條件的撫慰」。 

「雖然你失業,但工作再找就好,無論如何我都喜歡你,想和你結婚。」這就算是「無條件的撫慰」。

 假設最近你的身體狀況不太好,很難集中精神上班,因此在工作上出了差錯,給客戶添了麻煩,並且被主管叫去臭罵一頓。在心情低落之時,你告訴身旁同事自己低潮的原因,同事的回應如下幾種可能,最能讓你感到安慰的會是哪一句話呢? 
◎「每個人都會碰到跟你一樣的狀況啦。」
◎「別在意了!努力工作吧!」
◎「那我們去大喝一場,改變一下心情吧!」
◎「不管別人怎麼說,我一定會站在你這邊。」 
不用多說,大家一定都知道遭遇挫折時,剛才舉的哪一句話最能讓人安心與療癒吧。 越是對自己缺乏自信的人,越容易陷入低潮,自我評價就越低,這樣的人越會對認同自己的對象抱以極大的信賴。所謂的自我評價是指,人們對自己有什麼想法,會如何評價自己。 
 

自我評價影響著我們如何看待自己
自我評價分成兩種,一種是根據自己的作為所得到的主體自我評價,例如因為工作上業績的提升獲得自信,這種自我評價是基於自己行動的表現結果得來的,因此只要成功,自我評價就會提高。 
 
另外一種自我評價則是受他人影響,因他人的讚許讓自我評價提升,因他人的貶低而自我評價下降。這兩種自我評價都取決於個人的主觀,不過也和自我肯定感及自尊的情感有關聯。
 
據了解,自我評價和自尊的情感會在人類的幼兒時期形成,經由與母親或者周遭大人們的互動關係,建立起「自己可以存在於這個世界上」這種自我肯定感的人,即便碰到低潮,也不會懷疑或否定自己,因為他們知道:「自己是有存在價值的人。」
 
相對地,若是從幼兒時期就很少被誇獎的人,就會因此無法獲得「自我肯定感」,只要生活上隨便一點無關緊要的小事就容易心情低落,有強烈的「自我否定」傾向。人們一旦有自我評價降低的趨勢時,不安感、喪失自信心、劣等感、過度在意他人眼光、自卑感等傾向就會逐漸增強,極端的時候甚至無法適應及融入這個社會。
 
自我評價低的人總會不斷地拿周遭的人與自己比較,也經常易於受傷、陷入低潮,這種類型的人很需要以及想要獲得他人的溫柔話語或誇獎:「○○,你也有溫柔的地方啊。」「那麼難的工作,你竟然如此迅速完成,真厲害!」
 
若是遇上挫折,他們也會很需要別人的安慰:「別說什麼給人帶來困擾,不用擔心,這裡真的很需要你呀。」「沒關係啦,我站在你這邊的。」當對方缺乏自信時,想聽的就是這些話。
 
如果有人連我們的缺點都願意接納,還頻頻加油打氣,就會讓我們覺得有靠山,獲得極大的安心感。這與有無能力無關,而是對自身存在價值的正面評價。
倘若你對一個人有好感,不妨全面接納對方,和他說一句:「我是站在你這邊的喔!」對方必然會因此對你產生好感和信賴。
 

參考資料:圖/網路‧文/《精準表達、完美場控的誘導說服術》
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
超有效減肥法TOP10
想看清他的真面目就去這
如何擺脫黑眼圈?
「手機成癮症」患者必讀
端午節習俗懶人包
手指冒水泡、奇癢無比?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!