> 好知的 > 學習很久卻還是無知?

學習很久卻還是無知?

你現在是在20-40歲這個區間嗎?這是最燦爛的年華,也是最迷茫的歲月。燦爛在生活中的一切大多都能靠自己的努力勾勒出來,於是你注重學習;迷茫在被包圍於一個什麼都是爆發性成長的世代,所以你格外在意個人成長。我是一個不到30歲的時間管理實踐者,身在這個年齡區間中,看到了我們這一群人的掙扎與努力,如果你不介意,我想說我們可能得了一種「通病」。

知識焦慮,演變成為了學習而學習
活在一個上網太容易,知識取得太便利的年代,有時候不禁好奇,這到底是恩賜還是陷阱。從大學快要畢業,看著在系上沒沒無聞的人一舉拿下耀眼職缺,就開始擔心自己是不是學得不夠多,實習不夠廣泛。那時候的學習,還知道是想為自己爭口氣,找個好工作向那些不看好你的人證明。
 
成為平凡的辦公室女孩以後,新鮮人的學習,充滿挑戰與樂趣。三年過後,常態性的加班配上季度性的考評,不明說的汰弱留強之下,開始犯起知識焦慮。知識焦慮帶來三種通病,因為是通病,常見的有時根本沒意識到其實有必要處理。
 
通病一:學什麼都好,感覺有在學就好
曾經的我,也可能是現在的你,總想著要學些什麼,幫助自己成長。學習成長很重要,你我都知道,可是究竟學什麼,好像忘記了也需要深思熟慮。
 
第一種學習,是工作上缺了什麼,決定自己就學什麼。把「工作」當成了學習的一部份,這樣也沒什麼不好,被工作驅動著,總比沒往前走好。
 
第二種學習,是好像朋友或同事在哪兒,就感覺自己也想出現在那兒。這個症狀常見於沒找到自己興趣的人身上,好發在深怕自己落後了的人身上。把「別人」當成了學習的一部份,一樣沒有什麼不好,被同儕驅動著,總比沒驅動著的好。
第三種學習,是時下流行什麼,一股腦兒的就去學什麼。譬如說python有陣子特別流行,就會覺得學些程式語言,學到了就是自己的,但用在哪兒,未來的我自然會知道,現在的我只管學習。這很像是解渴,把「知識焦慮」當成了學習的一部份,學什麼都好,感覺有在學就好。
 
通病二:時間少了很計較,時間多了卻也是打個問號
加班忙的時候蠟燭兩頭燒,少了的那些時間很需要計較,因為少的不只是自己的時間,少的可能是必須見男女朋友的那一次面,賠上了現任變前任又一回。但當時間多了,竟也漸漸覺得悶了,因為生活的空白突然變成甜蜜的煩惱,用什麼填滿,感覺都只是特效藥,吃多了漸漸無效。這個現象,差不多就是「早起很好,只是不知道早起要做些什麼才好」,或是「早點下班很好,只是下班不耍廢,就不知道生活還能怎麼照料。」
 
這項通病,實在是很少露出馬腳,因為時間看不見,讓我們意識不到這個當下的時間,是屬於多的那邊還是少的那邊。因為時間看不見,你沒有改變,也沒人能替你辯解,況且誰也不欠誰。於是,學習和成長之於時間運用的重要,更難被看見。現代人啊!索性讓生活就這麼運轉著,還以為這就是隨緣。
 
 
通病三:以為晉升等於成長,工作出頭了生命就會自己茁壯
20-40歲,處於人生起飛階段,大部分的時間,都貢獻給了事業。說工作忙,絕沒有半點虛假,說工作不忙,老闆倒是覺得你會不會過太爽,恐嚇著再幫你的職位找個新對象。正是這樣的日常,讓人嚷嚷著忙到沒時間成長,甚至以為工作中的學習就能讓自己在人生各個面向發熱發光。
 
殊不知,落入這種模式,它將會不著痕跡地一點一滴把你廢掉。廢掉一個人除了整日沒事做,可怕的另外一種就是讓你忙到只剩工作。有時候你以為晉升等於成長,工作出頭了生命就會自己茁壯,但大部分時候,晉升等於你是老將,你忙的忘掉的是原本可能多方面平衡努力一點,就能綻放四射的光芒。
 
現代人的通病,總歸一句,以為學習不會虧,卻不知道心要往哪去
小時候總是聽到「學到就是你賺到」,學習和健身一樣,也許是世界上唯一不會虧待你的兩件事兒。可是也許我們都忘了,看書最花時間,上課最花金錢。學習幫你排解的是知識焦慮,殺了時間換來的,卻不必然是人生成長,現實一點,實在很難說學習與成長必然有正向關聯。
 
如果你有這樣的經驗,想把英文學好,或是想再多學一個語言,就讓我們先撇除半途而廢,讓這一切聽起來都很美好,可重點是學了以後要用在哪邊?也許可以主張職場上用不到的,旅行一趟總能讓人知道自己有料,可回歸這些大把的學習時間,是否就真的是為了那次遇到外國人的曇花一現?
 
現代人的通病,總歸一句,以為學習總不會虧,因為時間成本看不見。最可惜的是不知道心要往哪裡去,朝什麼目標前進。
 
因此,這就是為什麼我喜歡做時間管理,因為時間管理是實現願望的魔法,可是要學會魔法,你要先有願望。許願不容易,因為亂許到達的目的地,還真的可能會變成墓地。我活在這個20-40歲的燦爛年華,靠著紀錄時間管理的日常,讓我有目標有計畫,不再被不知不覺的通病綁架,不再為學習成長而迷茫。
 
參考資料:圖/網路‧文/克萊兒的生命許願樹
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
工作卡關,快被焦慮擊垮?
端午節傳說故事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!