> 好看的 > 值得深交知友都有的特質

值得深交知友都有的特質

你認為好朋友的定義是什麼?
能夠傾聽自己的煩惱、在患難與發生問題適時伸出援手、一起喝咖啡談心聊天、一起夜唱到天明、一起旅行,或者吃頓美味的下午茶或餐聚;需要朋友陪伴的時候,通常感到孤單無助、想尋求支援、找點樂子的時光,或是湧起分享彼此近期的生活與工作狀態,甚至情感上喜悅與糾葛訴說。我們都是從陌生人成為彼此認定的對象。 從現實生活、交友軟體平台的相識,都是以倆人分享的過程中找出共同的興趣與議題,再延伸到內心想法的理念是否相近,或者在對方身上能夠汲取不足而彌補的部分,才能一起相互與共創,或者因為一些思想出入的交流,卻能激發新的火花。
 
我認為「好朋友」特質,是因雙方的思想與價值觀、興趣的契合,以及歷經磨合期累積出的默契與信任,才能逐漸形成視彼此為「好朋友」狀態。人生之中,好朋友的六種特質有哪些呢?

1. 朋友絕對不是讓自己成為方便的
每個人身上都有專屬的特長,有時剛好彌補自己的缺乏,在一些時候會麻煩與請託對方,只是有些人習慣後就感到「理所當然」,甚至變成不付出的人;即使朋友沒有表態不滿,要記得適時回想對方需要自己的幫助時,是否也那麼的盡力付出。記得真心訴說謝謝、互相幫助,也要懂得感謝與珍惜。

2. 分享交流,從中獲得所需的知識與經驗
一個人的生長與做事環境不同,隨著長大,所獲得的歷程也當然相異。除了有時開心放鬆的垃圾話之外,有時認真聊聊彼此對於人生、工作態度、社會議題相關想法,時常會有意想不到的收獲。因為朋友是無私的,會把最真的想法分享給予,無論是建議或是提醒。

3. 好的朋友,會讓自己成長
心靈上的獲得,也許會在書籍文字裏或是一場電影劇情之間收受,但在與朋友相處的過程中,會感受到做事方式以及面對人事物的態度,互相學習欣賞的地方、真心給予彼此的建議,才能有好的良性發展。
 
如果一些朋友,只在吃喝玩樂的場合裡找自己,通常話題裡又是一些非正事相關的言語,也許該好好想一下哪裡出了問題。除非彼此都很清楚我們就是要找樂子,或各自生活都是很認真付出,清楚知道雙方就是放鬆的宣洩,這就另當別論。
 
 
4. 最真心的話,只有好朋友才會說
真實的話有時是殘酷的,如果對方有不妥的部分,有時會訴說,或選擇給予機會再觀察看看。如果是好朋友,會適時的點醒彼此並給予包容,但千萬不要過度而變成碎念的人;甚至看見對方的努力也能夠稱讚鼓勵,也是很棒的祝福。

5 . 一起玩,又可以一起成長的朋友最棒了
通常這樣的朋友最難得可貴,隨著在不同時期看見對方的狀態,無論喜怒哀樂或是大小事都參與相互的生活,了解彼此的習性與雙方的優缺點。能夠有默契、信任、感到安心、坦承、互助面對一切的朋友是最幸福的。
 
重要的是,無論單身時期或者有另一伴狀態之下、在遭遇困境時,這樣的好朋友都不會分離。

6. 是工作夥伴也像是生活陪伴者
在公事上相依成長,大概是許多創業(作)者夢寐以求的了。人是單一的個體,若有能夠信賴、請教、激盪想法的對象,可以去除個人的盲點與困境討論,在做思考與突破時也更為有力。
 
除此之外,不僅是公事上重要的合夥人,也是生活重要的陪伴,為什麼這樣說呢?現在的日常狀態裡,工作是否佔據大部分時間,但有些平常的小事與心情狀態,多少也會透露給夥伴知道,在一些時間裡獲得小小卻重要的安慰與穩定的力量,是再好不過的了。
 
貼心提醒:想想誰是自己的「好朋友」,在對方身上找尋學習的優點,改善自己的缺點,不要忘了陪伴自己的所有人,記得懂得付出,記得除了珍惜也要謝謝,那些給予方便也不能變成隨便。或者也思考,什麼才會是你的好朋友?
 
參考資料:圖/網路‧文/方格子 Vocus
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
做這些是因為在偷偷喜歡你
現階段的幸福指引
感情中有什麼未爆彈?
最後想要定下來的人選
在他們身上的優秀特質
愛情長跑的距離很重要
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!