> 好吃的 > 水放過夜千萬別喝!

水放過夜千萬別喝!

現代人越來越重視身體健康,投身運動行列、注意飲食的民眾增加許多,而「喝水」普遍被認為是維持身體健康的重要元素。對此,針對點出「4大NG喝水習慣」,提醒民眾喝錯恐怕喝進病痛,反對身體健康有害,甚至危及生命安全,喝水絕對是「最重要的小事」,需要謹慎以對。
 
喝水看似尋常,但也有需要注意之處,喝水固然很重要,但千萬不要喝錯,並直言「喝錯等於喝進病痛甚至死亡」,自己經常要病人多喝水,但也提醒民眾,有些水「萬萬喝不得」,並點出4種NG喝水法,強調水不是有喝就好,喝錯反倒傷身,正確飲用才能常保健康。
 
 
1. 飲用山泉水
高銘鴻解釋,山泉水雖然看起來清甜好喝,但卻很難確定水的源頭有沒有受到汙染,可能含有對人體危害的細菌、肉眼看不見的寄生蟲卵或水蛭幼蟲。
 
2. 曝曬過的瓶裝水
瓶裝水經過長時間高溫曝曬,有瓶身溶解出化學物質的風險,最好不要飲用。雖然PET塑膠是屬於低毒性的容器,但經過長時間的高溫照射,仍會釋出有害物質。此外,高銘鴻也提到夏天把瓶裝水擺在車內長時間曝曬烘烤,溫度可能飆破70度,需要特別注意。
 
3. 水放過夜或多天
開封「直接對嘴喝」的瓶裝水或是杯水,口中的細菌會在水中快速繁殖,經過一夜後數量已經很可觀,建議早上直接換新的一杯。
 
4. 長時間運動後突然大量喝水
長時間運動(如:馬拉松、鐵人三項)後,因為身體已經流很多汗有點脫水,此時立刻大量進水而不補充鹽分的話,就會造成體內慢性水中毒,或稱低血鈉症。嚴重的會突然昏倒,極端情況下有機會致死。
 

參考資料:圖/網路‧文/大禹治水 恩主公醫院 高銘鴻醫師 三峽北大泌尿科
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
喝開水的補水效果最佳?
芒果荔枝西瓜這樣吃
喝完體感好像降了五度
茶包也裸裝!
外食族別讓病毒趁機而入
咖啡成癮症狀你中了嗎?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!