> 好瞎的 > 多處骨折竟跟「安全帽」有關?

多處骨折竟跟「安全帽」有關?

在台灣,交通事故是顏面骨骨折的主因,且以機車事故佔多數,尤其在交通事故發生的顏面骨骨折,又以以下顎骨骨折為大宗。臨床上,要開刀的案例約有六至七成,近幾年也從最初閉鎖式復位手術,轉為難度較高的開放式復位,藉由骨釘骨板固定,幫助術後功能恢復更佳,也能減少術後上下顎間固定時間。

戴3/4罩安全帽車禍 顏面骨折且持續出血
臨床上,一名26歲男騎機車時不慎與自小客車對撞,當時僅戴著3/4罩安全帽的他,不僅被撞飛,甚至因力道猛烈一度失去意識,送醫後因顏面多處骨折,導致下顎骨咬合喪失且有持續出血風險。經與家屬討論後,採以急診刀進行治療,透過內視鏡輔助進行左側下顎骨髁頭區骨折復位及固定手術,患者恢復良好,且幾乎看不到任何疤痕。
 

內視鏡輔助手術 降低顏面神經受傷機率
過去文獻指出,耳前或耳後切線位置去接近斷裂處,短暫傷到顏面神經的機率仍有1%到10%,雖半年內就能漸漸恢復,但仍影響生活品質,因此彰基口腔顎面外科內視鏡用於進行下顎骨髁頭區骨折復位及固定手術,不僅大幅降低顏面神經受傷機率,且達到無疤痕手術目的。

戴全罩式安全帽是關鍵
此外,彰基於2018年引進複合式手術室,其中設置192切電腦斷層掃瞄儀,能幫助醫師在術後隨即替病患進行電腦斷層掃瞄及術中的手術導航。手術中導航不僅能降低傷害視神經機會,術中電腦斷層也能確認重建眼窩的容積,有效提升治療品質,但最重要仍是預防勝於治療,尤其機車事故引起的顏面骨骨折中傷患,幾乎全是配戴半罩式和3/4罩式安全帽,更顯示全罩式安全帽的重要性,還有待政府加強宣導。
 
參考資料:圖/網路‧文/健康醫療網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
嘴巴突然合不起來
職場中最令人反感的行為
海豚排隊為自己療傷?
亞馬遜雨林深處的罪行
星巴克難道後繼無人?
熬夜吃消夜通通反應在臉上
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!