> 好宅的 > 租屋族找房必學!

租屋族找房必學!

你是否有過洗澡熱水忽冷忽熱的可怕經驗呢?想找一個溫度穩定的熱水器,但市面上產品百百種,到底哪個比較適合租屋族呢?今天來介紹幾種租屋常見的熱水器,一次比較各種熱水器的優缺點!
 
一般來說,熱水器可以分為電熱水器和瓦斯熱水器,雖然都是將自來水加熱,但耗電量、熱水容量、使用人數和安裝位置等條件卻是差很多!讓我們先來看看「電熱水器」的特性:

儲熱型電熱水器
如果浴室、公共區域有一個很大的金屬桶,那就是儲熱型熱水器,開機時會反覆加熱,將熱水留在桶內保溫,儲水量有多種容量可選擇,當然儲水量越多,能同時供給使用的人就越多。所以若是家庭居住、同事朋友合租,就要選擇容量大一點的儲熱型熱水器。
 
另外,儲熱型需要的加熱時間比較久,通常會建議在洗澡前先開啟加熱,耗電量也相對較高。比較新款的儲熱型熱水器有改良保溫效果,但租屋處應該都還是以安裝舊式的居多。
 
瞬熱型電熱水器
機體比較小台,相對不佔空間,也能即時將冷水加熱,不需要預先加熱時間,可以使用熱水的時間也沒有限制。
 
但瞬熱式熱水器的加熱能力有限,如果功率不夠或是水流太大,可能還是會有水溫不足的情形,因此較適合一人居住的租屋族使用。
 
 
瓦斯熱水器
如同其名,就是利用瓦斯將水加熱,比起電熱水器來得省電,安裝費用也較低,但瓦斯熱水器需要通風良好的室外空間(或是安裝強制排氣熱水器),避免燃燒不完全導致一氧化碳中毒。
 
受限於瓦斯管線位置、管線安裝成本及房東擔心租客發生意外,這一類型的熱水器多半是大樓或是整層住家出租才會看到,較少出現在分租套房裡。

太陽能熱水器
吸收太陽的熱量,轉換熱能將水加熱。比起瓦斯和電熱水器,太陽能熱水器的安全性是最高的,不過受限環境的因素較多,因為需要頂樓的空間,通常是透天厝才會安裝,加上天氣也會影響加熱,在夏天容易過熱,冬天沒太陽的日子得依靠電力來輔助加熱。

最後提醒大家,無論安裝哪一種熱水器,除了省電恆溫之外,最重要的還是安全性。
 
瓦斯熱水器需注意環境通風,而電熱水器也要檢查是否有安全標章、自動斷電和防過熱等裝置,下次找房、看房時記得多多留意喔!
 

參考資料:圖/網路‧文/租租通|最優質的租屋平台
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
客廳放置這個恐漏財損健康
一定要知道的超實用衛浴設計
小心買到4大地雷格局
臥房設計3招療癒身心靈
5個收納黃金區
10年房價貴到嚇跑人
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!