> 好宅的 > 游泳池拉高公設比?

游泳池拉高公設比?

國內房價水漲船高,而房價貴就算了,公設比還灌得亂七八糟更讓眾多購屋詬病。很多購屋族都點名,「最廢公設」就是「游泳池」、「空中花園」(或中庭花園)、魚池等等設施。高公設比的確是事實,也是加重購屋負擔、室內面積縮水的因素之一,但多數購屋族心目中「最廢公設」,其實並非公設,這一切只是誤會。
 
不少民眾心裡都有個疑問,怎麼新建大樓公設比都越來越高、越來越誇張,難道「公設比沒有上限嗎?」
 
公設比%數 原則上無上限
我國建物登記制度分為「專有部分」與「共有部分」,其中「共有部分」即是俗稱的「公設」,而「共有部分占權狀面積的比例」便是所謂的「公設比」。目前我國現行法規,只有規定「哪些空間可以計入共有部分」,並未針對公設比定出上限,但建商也無法毫無上限的灌公設比,因為灌得太高,消費者大多不會買單。
 
根據統計,目前大多數新建案公設比介於30%~35%,而台北市新建案公設比稍高,2021年大約為35%,新北市則約33%左右。
 
 
游泳池算公設?要看這關鍵條件
話說回來,被指為「最廢公設」的游泳池,其實並非公設的原因,是因為大部份社區游泳池都是露天泳池,而我國規定明訂要有「頂蓋」的空間才能計入公設之內。換言之,露天游泳池沒有頂蓋,當然不能算公設,只有有頂蓋的室內游泳池才能計入公設。
 
同理,大樓頂樓的「空中花園」由於沒有頂蓋,當然也不算公設。因此,不管是「露天游泳池」或「空中花園」,可以說是建商為了增加賣點額外規劃的;就算把這泳池與空中花園拿掉,公設比也不會減少。
 
至於「中庭花園」、「魚池」,則又是另一回事了。這兩樣設施都沒有頂蓋,同樣不能計入公設(除非是室內魚池)。事實上,中庭花園所在之處,其實是「法定空地」,而「法定空地」並不能計入公設。
 
所以,房子公設比過高的問題,真的別再怪罪游泳池與花園了,他們壓根跟公設比高低無關。不過,游泳池維護、人力、水費等成本都很高,如果說它是吃錢怪獸那也不為過。
 
參考資料:圖/網路‧文/住展房屋網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
客廳放置這個恐漏財損健康
一定要知道的超實用衛浴設計
小心買到4大地雷格局
臥房設計3招療癒身心靈
5個收納黃金區
10年房價貴到嚇跑人
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!