> 好知的 > 裝修廚房常見錯誤

裝修廚房常見錯誤

設計自己的夢想廚房可以說是個令人期待的改造計畫,你可能會需要把牆打掉,並精心挑選地板、防濺牆與廚房家電。畢竟牽涉到不少組件,這通常是個有趣卻又複雜的過程,而且很容易會因為忽略掉小細節,而導致後續的大問題,進而超出預算。為此,我們特別採訪了九位專家,包括建築師、設計師以及地板專業人士,幫你找出翻修廚房時該避免的錯誤。繼續往下滑,看看他們所列出的致命傷。

低估花費
除了事前規劃之外,如果沒有列出正確預算,也會是一大問題,無論你計劃好要花多少錢,一定會『花得更多』,所以要預留15%至20%的預備金。花點時間認真研究地板、流理檯、櫥櫃、燈具、配件、廚電等,因為大多數人在做決定時都十分倉促。
 
選錯地板
強調木材的選擇非常重要,如果想在新廚房鋪上硬木地板,最好挑選有經過適當塗裝的木材,像是漆面密封硬木地板就是個不錯的選擇。此外,硬木的表面會比較滑,所以像是手刮和仿舊這樣帶有紋理的加工,或是再生木材,都能有效增加摩擦力,同時也可以掩蓋廚房的磨損痕跡。建議盡量選擇詹卡硬度1500以上的木頭,像是山核桃木,這樣才能承受頻繁使用及物品掉落的衝擊,並將損壞程度降到最低。
 
廚房是屋內最容易發生事故的地方,所以在容易滑倒的區域做好防滑措施是很重要的。可以在冰箱、水槽、洗碗機和儲藏間前擺放地毯或防滑墊。
 
那麼軟木地板呢?軟木也常用於廚房,因為它有柔軟性且吸音又環保。不過軟木在日曬下容易褪色,所以得要考量陽光曝曬的程度。
 

忽略廚房金三角
無論你的廚房看起來有多時髦,如果主要設備都相隔太遠,那就一點也不實用了。理想情況下,你應該要將爐子、水槽和冰箱安排成一個三角動線,讓它們彼此不要隔太遠。將這三個主要元素靠得近一點,但也不要太近,這樣能讓廚房使用起來更有效率且更為便利,同時也能減少不必要的動作。

廚房插座接線不當
無論是設計或是翻修廚房,都應該要避免的安全錯誤就是,將所有插座接在15A的斷路器上。廚房至少要有兩到三個20A的插座,而且檯面上所有插座最好都是20A的專用插座。此外,這些插座都要加裝電弧故障斷路器和漏電斷路器,以預防電器起火或傷害。」
 
沒把運送狀況計劃在內
當你從各種管道訂購零件、廚具和建材時,需要規劃好每樣東西的到貨時間,以及存放的位置。東西一多,時間就會拉長。你可能會面臨到的狀況是,現在得先買一個檯面,但是廚電要八個月才會到,那這段時間檯面該如何處理呢?
 
有些物品會被裝在大箱子或板條箱內,有時甚至是放在棧板上。如果送貨員將你的新冰箱放在路邊,你就得自己想辦法搬進家裡。
 
比較有彈性的做法是直接從廚具行和燈飾店訂購。可以先把物品放在他們那,等到準備好時再取貨,通常也不需要額外付費。此外,如果東西有任何損壞,這些店家也會負責處理換貨。

以為只要重漆櫥櫃就好
粉刷現有的櫥櫃(甚至是冰箱)可以幫你省下一大筆錢。要做這件事之前,請先問自己幾個重要的問題:「目前整體的配置實用嗎?門的樣式是否已經過時?櫥櫃的材質是可以上漆的嗎?」
 
也提醒大家,如果在實用性和風格上妥協了,幾年後可能就會後悔這個決定。如果你還是要這樣做,那得確實做好事前準備,否則油漆可能不會好好附著在櫥櫃上。
 
風格太過流行
雖然我們都喜歡追隨潮流,別在設計中加入太多當下流行的元素,除非是幾年內就會被替換掉的東西。像櫥櫃和檯面這樣的大型物件,應該要選擇永不退流行的風格,這樣就算潮流過了,也不必大規模重新改造。建議可以在防濺牆磁磚、櫥櫃和燈具上,選擇比較流行的樣式。
 
此外,也要避免使用過多的開放式層架,這種架子在網路上看起來很時髦也很簡潔,但在現實中,你需要的儲物空間會比你想像的還要多。你可不會想看到一堆廚房用品擺在開放式層架上。建議在水槽上方或窗邊裝開放式層架來擺植物,至於收納需求,就交給帶門的櫥櫃。
 
收納空間規劃不足
大多數人都會低估收納空間,除了為鍋碗瓢盆和小廚電(比如果汁機)規劃的收納區之外,大多的屋主會錯估其他東西所需的空間。他建議大家找些方法來增加收納空間,像是將抽拉式香料架設在兩側,或是在中島檯面下增設儲物空間。
 
間距不夠
你很可能會需要在檯面上擺放各種電器(像是氣炸鍋、咖啡機、立式攪拌機等),要確保在檯面和上方櫥櫃之間,預留足夠的高度。一般的高度大約是45公分,但你可能需要增加到50公分,來容納比較高的電器,也要留一些空間讓手可以伸到電器上方。」
 
需要事先考量的間距可不止這一樣,要確保打開洗碗機時,不會妨礙到水槽的使用。另外也要注意烤箱打開時,不能干擾到廚房動線。還有一個問題是櫥櫃門打開時,會不會互擋。間距考量是技術性的細節,很多自己動手做的人在設計空間時會忽略這點,但這對廚房的實用性卻有著很大的影響。
 
參考資料:圖/網路‧文/AD US
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
嬰兒保護艙是遺棄還是祝福
不知為何而學數學嗎?
不老傳說不再只是傳說?
老鼠比你我想的更偉大
工作卡關,快被焦慮擊垮?
端午節傳說故事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!