> 好看的 > 男人對你這樣居然是真心喜歡?

男人對你這樣居然是真心喜歡?

社群軟體的氾濫之下,我們已經沒辦法用文字判斷一個人的真心。再加各種戀愛守則教導男男女女「如何獲得異性好感」,哪怕現在就連吃一頓飯,相談甚歡的曖昧可能僅是冰山一角的假象,瞧瞧最近備受討論的紀錄片《Tinder大騙徒》,其呈現的現實再明白不過——這麼多的文字與行動,不見得能辨識出對方喜不喜歡你。怎麼區分對方是在撩你還是追你?我在網上看到的說法,將其區分成:露拙、幼稚、自私。
 
喜歡你的人,會有「露拙」的舉動,因為他想要試圖討好你、觀察你的喜好,露拙,即是對方會在你的面前表現得略為笨拙。精準一些形容,就是他面對你會較為小心翼翼,但這份「過度謹慎」的理由,是出於一份對你的觀察。
以生物演化學來論,無論動物或人類,一旦選擇對象時,都會下意識做出討好行為,這是掩蓋不了的。
 
關於「討好對方」這個行為的定義,多是建立在「知道對方喜歡什麼」而去故意做這件事、試圖想讓愛人開心,從而提高對方愛上自己的機率。但是,一個人不可能馬上就清楚你喜歡或不喜歡什麼,於是摸索過程裡,我們多半都會先從揣測開始,揣測期間難免會猜錯,自然生出一股笨拙感。
 
 
幼稚與自私,前者是嘗試,後者是期待
幼稚跟自私,這兩個就是比較有意思了,誰喜歡幼稚跟自私的人啊?
不過,如果僅論「判斷對方喜不喜歡你」這個面向來看,那麼幼稚和自私確實能成為某種參考。
 
所謂幼稚,即是他會做出一些自以為很感動的事,到頭來都是感動他自己。
在我看來,這跟「露拙」的論點是很相似的,他不了解你,只好從坊間戀愛秘笈去追求你,比方自認送花束跟燭光晚餐就是浪漫,沒料到妳喜歡的其實是衛生棉或是計算機這種實用的東西。
 
自私,這邊講的不是不好的自私,而是他真心喜歡妳,多少會流露出「想讓你更加認識自己」的渴望。
 
通常這類情況,是奠基於雙方對彼此已有初步理解,某天你和他說過一次「你喜歡吃火鍋」,你就難免希望對方能放在心上,甚至生出某種心願、盼望對方下次吃飯就帶著你去吃火鍋。
 
自私,這邊折射出的是一種期待。
若我們換位思考:你為什麼會期待對方記得自己的喜好?這無非也是源於你喜歡對方呀!
 
因此再返回對方立場,我們就可以理解,當他開始希望你能記得他的喜好時,這個乍看是自私的心態,或許就是對你產生好感的無自覺表現。
 
參考資料:圖/網路‧文/A Day Magazine
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
做這些是因為在偷偷喜歡你
現階段的幸福指引
感情中有什麼未爆彈?
最後想要定下來的人選
在他們身上的優秀特質
愛情長跑的距離很重要
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!