> 好看的 > 總覺得人生好難?上篇

總覺得人生好難?上篇

60個必學的「人情世故」,一輩子都受用!
無論在人際關係、職場到家庭上,「待人處世與人情世故」的道理是我們一輩子都在學習的課題,懂得多的人能讓自己活得自在且不侵犯他人,懂得少的人時刻都在為關係苦惱,卻還處處碰壁,如何處事圓融就和人生累積的經驗有關,要如何在短時間做到處變不驚、應對如流,在未來可以教導孩子正確的待人處世,不妨參考以下60個你該懂的「人情世故」!
 
1.即使別人在背後說你的壞話,也不要為了報復而學他說壞話,到頭來只會讓人覺得你和他是同一種人。你可以不經意地去誇獎他,時間久了,也會證明你和他是不同種人,別人也不會再聽他亂講話了。
2.事情不用做到最好,但話可以說得漂亮點。就像去餐廳吃飯時,聽到老闆對員工說:幫這位客人的肉多加點。就算最後其實也沒多加肉,也會讓人開心的下次要再來吃一次!
3.受到別人誇獎的時候,要學會也將誇獎轉到其他人身上,即使自己得到認可,也不會招來人家的忌妒。
4.想快速跟別人建立良好印象,最簡單的方式就是買杯水或飲料,花最少的錢達到最好的效果。
5.如果你因為情緒來了和別人發脾氣,事後跑去道歉:對不起,我剛剛不應該發脾氣。這樣只會加深別人對你脾氣差的印象,你可以說:剛剛謝謝你能理解我。對方對你的脾氣才不會鑽牛角尖。
 
6.不要插手親戚和朋友買房買車、談戀愛和結婚的事情。即使他們問你建議,也不要隨便給建議,因為到時候出問題只會怪在你頭上。
7.不要試圖改變任何人,更不要以為會有人為了你改變,他們只會因為你口袋的深度自動改變。
8.你要學會安靜的發財,高調反而會毀了自己,不要炫耀自己的財富和成就,會吹捧的人也只是忌妒你。
9.沒賺到錢之前,不要整天吃喝玩樂交朋友,年輕時的貪圖享樂,在年老的時候必須償還。
10.不要當一個羞恥心太重的人,成功的人都是孤獨的,不管其他人怎麼說,你自己心安理得最重要。會失敗就是太在意別人的看法,才會連飯跟覺都睡不好。
 
11.不要輕易把內心話跟別人講,靠同情交來的朋友,內心不一定看得起你。
12.和別人借錢一定要按時還,如果還不了那麼多,也不要因為愧疚就逃避,保持聯繫才不會讓自己更糟糕。
13.學會存錢,克制慾望是最基本的能力。
14.要會區分以禮待人、卑躬屈膝,阿諛奉承和讚美別人的差別。
15.有人議論某人的時候,聽到敏感話題時,最好找藉口離開,也不要插嘴,不然到時候你會是倒楣的其中一人。
 

16.這社會就是那麼現實:生病久了沒有孝子,久貧家中也沒有賢妻。有錢能走遍天下,沒錢則寸步難行。
17.朋友交幾個真心的就好,太多也只是浪費錢和時間,絕對沒有多大的好處。
18.在自己有體力賺錢的時候要多賺,中年時才不用那麼辛苦,晚年也不至於悽慘。
19.在自己還是很沒有能力、沒什麼話語權的時候,就少表達自己的看法。
20.展現優越感一直都是人際關係中的大忌。
 
21.尊重並珍惜每一個你遇到的人,不要看不起他人。
22.不要主動給別人提建議。
23.和誰相處都要真實做自己,你要高的不是演技或心機,而是情商要高。
24.不要太把某人當回事,也不要太不把某人當回事。
25.很多擔心和困境其實沒那麼可怕,請放輕鬆按部就班地解決它。
 
26.能在一定位置上的人,你要知道他有某些過人之處,無論你多討厭他。
27.多聊別人感興趣的話題,也是很好的學習方式。
28.不要總在別人面前提自己的朋友多厲害,別人的成就跟你一點關係都沒有。
29.朋友圈其實就是你的臉,不要發負能量的內容。
30.朋友和同事之間,幫忙是情分,不幫忙是本分,不要別人對你好就當作理所當然。
 
參考資料:圖/網路‧文/媽媽經
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
做這些是因為在偷偷喜歡你
現階段的幸福指引
感情中有什麼未爆彈?
最後想要定下來的人選
在他們身上的優秀特質
愛情長跑的距離很重要
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!