> 好宅的 > 防堵租屋市場亂象

防堵租屋市場亂象

房客素行不良、毀損房屋,甚至造成人命傷亡,是多數屋主考慮將房屋出租時,最大的擔憂,因此,更多屋主寧願房屋空著,也不願將房屋出租,或不承租給弱勢族群;就算近日各地方政府紛紛祭出囤房稅率,可微幅增加的稅金依然抵不過房客出事所損害的房屋價值,畢竟,凶宅價格可是從市價5折至8折開始喊起。

不顧房客生命安全的房東
台中市環保局指出,近2年已對莊姓房東堆置雜物的行為開罰24次,全部移送強制執行,並針對該大樓每月執行清除2次。台中市都發局則表示,該建築隔成41間套房出租,和原核定的旅館房數不符,已違反《建築法》,將對房東開罰6萬到30萬元;另據報導,出租套房的月租金介於5千至7千元間。
 
若以最低5千元計算,發生火災之前,房東藉由出租安全條件極差的違法套房,每月至少賺20.5萬元,一年下來就入帳246萬,相對於地方主管機關開出的6萬到30萬元罰鍰,國稅局也應追查該房東是否如實申報租金所得才對。
 
 
建置租屋評鑑制度 破解租屋黑市
住展房屋網企研室認為,要防堵此類問題房客和房東猖獗,內政部應串聯各地主管機關,實施「房東、房客評鑑制度」,並於網路平台上與「實價登錄」一樣揭露、開放查詢,讓惡房東、惡房客無所遁形。
 
關於惡房客,可針對「欠租霸屋」、「惡意毀損」或涉及公安刑責的房客,且經法院判決,將姓名與涉罪內容公諸於政府網路評鑑平台。
 
房東評鑑方面,建管單位可以依定期稽查結果,評定房屋安全指數,並定期公布「高危名單」,至少讓民眾在承租房屋前,能了解便宜租金下潛藏的危險,壓縮問題房東的「發揮空間」。另外,也應針對違建產生公安問題、人命損失(如火災、熱水器安裝於室內造成傷亡)等情事的,以及訛詐房客、惡意苛扣押金,且經法院判決的惡房東,將其公諸於政府網路評鑑平台。
 
參考資料:圖/網路‧文/住展房屋網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
買預售屋自保5招!
買老公寓竟是漏水白蟻屋
借名登記房子差點回不來
客變問題報你知!
少子化對房市的影響
全室大改造卡預算?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!