> 好知的 > 端午節禁忌有哪些?

端午節禁忌有哪些?

台灣端午節我們都知道要吃粽子、立蛋,但你知道送粽子給他人時,不能送整串的肉粽嗎?端午連假縱然開心,端午節禁忌卻是身為台灣人不可不知的知識,現在就讓編輯告訴你 6 個端午節禁忌習俗,讓你平安過節,趨吉避凶!
 
端午節禁忌:避免去陰氣重的地方
就像上段所說,端午節為屈原的忌日,因此陰氣重的地方自然在當天需要避開,像是醫院、殯儀館。建議在家門口掛上艾草和菖蒲這兩種植物,因為《本草綱目》說艾草是「純陽」植物,除了可以去除陰氣,也有殺菌、驅蟲的作用,而菖蒲含有特殊的香氣,也有殺蟲滅菌的功用。

△ 提醒大家要在下午3點前掛上艾草和菖蒲,避免錯過陽氣最盛的時間。

端午節禁忌:遺失香包
在端午節當天,通常會給家中小朋友們掛上香包,香包有著避邪、驅蟲、保平安的意思,因此如果弄丟香包,就像是丟掉了平安符,整年都會不順利,因此一定要叫家裡的孩子好好保管好香包喔!

端午節禁忌:當天避免到海邊玩水
端午節的由來為楚國愛國詩人屈原,在農曆五月初五投江自盡,因此民間傳說當天海邊好兄弟抓交替的機會比較大,建議避開端午節當天到海邊玩水。
 

端午節禁忌:避免行房
因為端午節被視為穢氣最重的節日,也是身體較為虛弱的時期,傳統習俗來說如果這天有性行為,容易讓不乾淨的東西進入身體,影響身體健康,因此建議大家在端午節禁慾一天摟!

端午節禁忌:切勿喝未煮沸的午時水
按照台灣習俗,在端午節中午喝水,能驅邪避凶與帶來好運,因此許多人會在中午取用自來水,並放在陽光下1-2小時,喝下「午時水」祈求平安。但建議如果要喝的話,一定要將水先煮沸,避免食物中毒,或是將午時水加入艾草,洗澡時沖洗全身,也有去除穢氣的作用喔!

端午節禁忌:避免送整串粽子
傳統習俗上,會用整串粽子祭拜好兄弟,因此在端午節送禮時,一定要將粽子剪開,分裝成一顆顆散裝,再送給親朋好友。另外,「吊肉粽」又稱為「送肉粽」,是一種台灣「送煞」喪葬習俗,因此切記要避免送整串粽子,才不會得罪他人。
 
參考資料:圖/網路‧文/klook
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
頭皮問題,出門好尷尬
當心關節提早退化
累!身體正在求救中!
食源於土,但你對它認識多少?
看見水下生命的珍貴與脆弱
最受公司青睞的職場強人
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!