> 好宅的 > 備戰梅雨季,抗漏水

備戰梅雨季,抗漏水

每年5-6月氣溫回升,春夏交替期間正是台灣梅雨季節來臨之際,而趁此時也是自我檢視居家環境漏水的好時機,透過一二三步驟自己動手檢視居家是否有漏水警訊,為居家環境健檢,防患於未然。信義居家表示,第一為抬頭看看天花板有沒有剝落,第二則是摸摸看窗框周圍是不是有潮溼滲水痕跡,第三是牆面接縫處是否有油漆剝落、壁癌、白粉,可能就是漏水警訊。
 
居家環境若是已有見到漏水跡象,已經是屬於比較嚴重的滲漏水狀況,必需盡快處理變免損害擴大,而如何透過雨季就先自我檢查預防,在漏水尚未成災前就察覺?
 
 
台灣位處地震帶且氣候潮濕,所以房屋牆面容易有縫隙產生,而窗框與水泥牆面為異材質,若是黏合不佳本就容易有裂痕,也要留意可能發生漏水跡象。民眾可以藉由上述幾項行為檢視,就有機會降低漏水的風險。
 
若是新成屋會發生這樣的狀況,可檢視與建商的保固合約,在保固期間內請建商處理,而若是中古公寓、大樓,則可能是因為防水層老化,加上地震損壞牆內防水層,需請處理漏水的廠商來判斷漏水原因如何造成、後續如何處理等。

再則是留意房屋的迎風面,冬天吹東北季風、春天吹東南風,家中某些方位的迎風牆面容易聚集水氣,因此該面牆含水量高,甚至可能因反潮而摸起來濕濕的,若是沒有留意通風,還可能牆面發霉,此時要留意通風,尤其4-5月氣候轉為潮濕,氣溫升高,這時若是水氣都悶在房屋中,更容易發霉。
 
民眾自行健檢家中有上述的漏水徵兆後,可盡快請專業廠商評估究竟是單純的油漆剝落還是漏水水氣造成。
 

參考資料:圖/網路‧文/nownews
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
客廳放置這個恐漏財損健康
一定要知道的超實用衛浴設計
小心買到4大地雷格局
臥房設計3招療癒身心靈
5個收納黃金區
10年房價貴到嚇跑人
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!