> 好宅的 > 冷氣過1年該不該洗?

冷氣過1年該不該洗?

迎接夏天,家中的冷氣機經過一年未使用,是否應該清洗呢?信義居家表示,民眾可觀察家中冷氣機5個徵兆,包括異味、風量變小、冷氣不冷、電費異常、冷氣滴水,若是有警訊出現,可找專業冷氣清潔廠商評估,增加冷氣使用效能。民眾在家可從5個徵兆察覺冷氣機該清洗了

冷氣出風產生異味
冷氣使用了一段時間會累積一定的灰塵,積累到一定的量,會產生堵塞,產生異味,而室內機內部會有潮氣,當關閉空調後,內部的潮氣一直存在,長期下就會產生黴菌,黴味也就因此產生。
 
此外,長時間不用的設備在啟動時也會產生異味,因為周邊部件上滯留的凝結水慢慢蒸發,在四周形成適合微生物繁殖的高溫條件,成為惡臭的源頭。
 
風量變小、冷氣持續不冷
因為被灰塵卡住,可以請冷氣清潔廠商來協助清洗冷氣機內部,
 
若是還是不冷
則可檢查室外機,辨別是否為冷媒外漏。
 
 
電費異常
可從定期的電費帳單看出端倪,若是電費異常,例如電費較去年同期相比多出500-1000元,可能就是冷氣太髒過度耗電。
 
冷氣出風口在滴水
因髒污堵塞造成冷氣滴水,都可請專業廠商來察看,若是冷氣出風口在滴水,可能原因有室內溫度與冷氣開始送冷風時溫度落差太大,濾網太髒、蒸發器太髒、風輪鼓太髒,冷媒不夠了,需要補充冷媒等原因。
 
嚴選廠商好師傅表示,清洗前後效能檢測最高可相差攝氏3度,因此建議若是發現以上5個徵兆,可找專業冷氣清潔廠商來清潔,發揮最大效能。'
 

參考資料:圖/網路‧文/nownews
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
客廳放置這個恐漏財損健康
一定要知道的超實用衛浴設計
小心買到4大地雷格局
臥房設計3招療癒身心靈
5個收納黃金區
10年房價貴到嚇跑人
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!