> 好吃的 > 茶包也裸裝!

茶包也裸裝!

疫情下消費者的習慣正在改變,更加追求透明、健康。2020年,印度Woolah Tea推出了一款名為「Truedips」的茶包,跟一般茶包很不一樣,少了外層塑料的那層包裝,展現的是紋路分明的茶葉脈絡,市場成績初啼3個月就獲得百萬銷售量,2022年起,預計將銷售點擴及到美國、歐洲、中東等國,這個來自印度東北部阿薩姆邦的新創品牌看見的是「裸裝」的市場魅力。
 
琳琅滿目的貨架上,要選擇包裝食品時,外包裝不只是品牌與消費者溝通的重要媒介,其中更能傳達品牌理念。在疫情肆虐的現在,帶給人類的不僅僅是生活上的衝擊,許多消費行為、習慣都將改寫人類未來的飲食歷史,其中當然也少不了包裝。
 
2020年,印度Woolah Tea推出了一款名為「Truedips」的茶包,稀奇的並不是茶包,而是它那全茶葉展開的無包裝設計,與過往人們認知的茶包有著大不相同的「包裝」設計,產品在加拿大與澳洲取得相當亮眼的成績,市場成績初啼3個月就獲得百萬銷售量,2022年,Woolah Tea也將搭上趨勢並朝向美國、中東、歐洲等國家邁進。
 
非主流包裝文化崛起:裸裝
根據國際市場調查公司Future Market Insights於2022年5月31日發表的食品包裝研究報告顯示,包裝食品在疫情下的需求大增,預估2022年全年,食品包裝市場的銷售額將達到3359億美元(相當於9兆9851億新台幣)。在爆量成長的情勢下其實有另一股勢力正在崛起,那就是「無包裝」消費,其實早在2019年全球市場調查公司Mintel就曾經如此預測;多數人對於裸裝這件事感到極其沒有安全感,Woolah Tea卻選擇反其道而行,主要的原因與疫情下的年輕人思維有很大關連。
 
你可能聽過阿薩姆紅茶,那你可知它來自印度東北的「阿薩姆邦」,這裡的自然地理環境悠然,更是印度產茶重地,對於在地人而言,茶不僅僅是經濟產業,更是一種文化象徵。
 
 
Woolah Tea的兩位創辦人Upamanyu Borkakoty和Anshuman Bharali深知這個產業的價值,但要如何更好的行銷到全球?思維落在了追求「原茶」沖泡上,「即使我出生於阿薩姆邦,但我卻只喝過帶苦澀味的茶包。」 Borkakoty說,來到一間平平無奇雜貨店內,無意間品嚐到小農的手工採摘、製作的茶,他嘴裡嚐到的是一塊諾大的是市場商機,要怎麼複製這樣的產品是品牌成立的起始點。
 
沖泡後看得見的茶葉原型 帶給消費市場全新體驗
2020年時,印度的Woolah Tea公司推出了無袋泡茶產品「Truedips」,它的外型就像一般的茶包,只是完全沒有外層包裝,利用茶葉原有的葉脈形狀包覆而成,茶葉在沖泡的時候會逐漸展開。產品最初於2020年12月在印度市場推出,並在3個月內完全售罄,銷量逼近驚人的100萬包,Borkakoty將其成功的銷售,歸功於社交媒體營銷、網紅等迅速打開知名度,也說明年輕世代對這類無包裝產品表示支持。成功擴大生產倍的它,準備在2022年底前在美國、中東和歐洲等地銷售。
 
對於Woolah Tea來說,願景是希望可以讓茶葉更健康、更方便地被飲用,其中更可貴的是提升了阿薩姆邦茶農的人均收入,期望Woolah Tea改變的是人們飲茶的方式,提高茶文化的產業價值,他們認為每一位茶農都最懂自產茶、都應該是「茶藝師」。
 
不移地經營、申請專利,保護在地文化產業
目前Woolah Tea旗下擁有3座迷你茶廠,為了因應更大的市場需求量,導入大量的設備機械讓生產量提升6倍,但即使如此,Truedips仍舊相當仰賴手工。「我們正在申請專利,因為Truedips有75%需要仰賴手工完成,僅25%靠機械。」Borkakoty說,唯有用專業保護,才能把專業技術留在原地。
 
市場仍有很大的成長空間,不管是疫情使得消費者越來越在乎健康、食物原型等,近期討論度很高的塑膠微粒議題,同時也再強化裸裝食品的優勢,如此種種之下,他們認為將創造出的未來相當值得期待。
 
參考資料:圖/網路‧文/《食力Foodnext》
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
喝開水的補水效果最佳?
芒果荔枝西瓜這樣吃
喝完體感好像降了五度
外食族別讓病毒趁機而入
咖啡成癮症狀你中了嗎?
一個人吃飯容易胖?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!