> 好瞎的 > 海豚排隊為自己療傷?

海豚排隊為自己療傷?

一項新研究發現,瓶鼻海豚似乎會利用珊瑚治療自己的皮膚疾病,這可能意味著珊瑚具有人類過去不曾發現的藥用潛力。
 
該研究的主要作者之一、瑞士蘇黎世大學的野生生物學家齊爾特納(Angela Ziltener)談到海豚對特定珊瑚表現出的行為時說:「海豚不只是游經珊瑚,還會上上下下地用珊瑚摩擦牠們的腹部、下腹部和背部。」
 
起床後、睡覺前 排隊摩擦珊瑚的印太瓶鼻海豚
海豚的皮膚厚實、光滑且有彈性,但也容易出問題,如酵母菌和細菌感染、由痘病毒感染引起的疤痕或類似刺青的病灶等,而且全球暖化似乎加劇了這些問題。
自2009年以來,齊爾特納和她的團隊一直在調查紅海北部的360隻印太瓶鼻海豚(Indo-Pacific Bottlenose Dolphin,學名:Tursiops aduncus)。他們觀察到這些海豚會在睡醒後和睡覺前,排隊用身體摩擦珊瑚,就像在洗澡一樣。除了機械性的摩擦外,海豚還會使珊瑚蟲釋放出黏液。
 
研究小組還注意到,海豚會選擇特定的珊瑚物種,並且會精心挑選要摩擦身體的哪些部位。
 
 
海豚偏好的珊瑚 具抗菌、抗氧化等特性
他們在實驗室中對海豚偏好的48件珊瑚、海綿和珊瑚黏液樣本進行測試,包括柳珊瑚(gorgonian coral,學名:Rumphella aggregata)、皮革珊瑚 (leather coral,學名:Sarcophyton sp.)和海綿(sponge,學名:Ircini sp.)。
 
結果發現至少17種具生物活性的代謝產物,它們具有抗菌、抗氧化和類似雌激素的特性,都可用於治療皮膚疾病。這份研究在上(5)月刊登於《iScience》期刊。
 
雖然這些化合物不常用於人類或動物的抗生素中,但越來越多的研究顯示,某些珊瑚和海綿具有抗菌等藥用價值。
 
「如果發生感染,這些代謝產物會很有幫助,」該研究的主要作者、德國基森大學(Justus Liebig University Giessen)分析化學師莫洛克(Gertrud Morlock)說,「如果海豚確實有皮膚感染,這些化合物可能具有治療作用。」
 
珊瑚藥用特性待證實 學者建議追蹤與比較個體差異
作者指出,需要進一步的研究來證明海豚需要哪些珊瑚的藥用特性來治療特定的疾病,以及這些特性是否對鯨豚的健康有可衡量且正面的影響。
 
研究海豚如何傳播皮膚病但未參與這份研究的海洋生物學家鮑威爾(Sarah Powell)建議,科學家如果能追蹤這些海豚個體,看牠們的皮膚病是否比其他海豚少,或死亡率是否更低,將使這份研究的論點更有說服力。
 
參考資料:圖/網路‧文/《環境資訊中心》
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
嘴巴突然合不起來
職場中最令人反感的行為
亞馬遜雨林深處的罪行
星巴克難道後繼無人?
熬夜吃消夜通通反應在臉上
孩子愛靜態活動小心近視快!
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!