> 好用的 > 空調吹太久~小心皮膚被吸乾

空調吹太久~小心皮膚被吸乾

最近天氣越來越熱,辦公室的冷氣也到了開始運轉的時間。對於一天上班八小時都待在冷氣房裡的人來說,保濕的重要性絕對超乎你的想像。因為冷氣房裡濕度低,肌膚水分容易流失;而晚上開冷氣睡覺,其實也是同樣的道理。
 
多喝水有助於肌膚保濕嗎?
人體約有70%由水份組成,喝水的確可以幫助身體補充水分。不過,喝水所補充的水份,只會達到真皮層,維持真皮層的保水度,卻沒有辦法到達表皮層。在冷氣房中,乾燥的空氣主要會使皮膚表皮層的水分流失。因此,多喝水對冷氣房裡的肌膚保濕幫助不大。但是充足的水分攝取,可以促進新陳代謝,也會幫助膚質改善,所以多喝水還是很重要的。
 
保濕噴霧有幫助嗎?
當100%純水分的保濕噴霧噴上臉部肌膚時(包括礦泉水、溫泉水),角質層的確會立即吸收水分,提高含水量。不過別忘了,你還是在冷氣房裡啊!除非你可以每15分鐘就噴一下,不然表皮含水量還是很快就會流失,無法達到有效的保濕效果。
 
「那怎麼辦?」解決方法是:延長水分留在表皮層的時間,較理想的做法是選擇有添加保濕成分(如玻尿酸)的保濕噴霧,或是搭配有鎖水效果的乳液,就可以讓表皮層的水分含量維持較久。切記,保濕成分搭配鎖水商品才是對抗冷氣房正確的保濕方式。
 
 
不想讓肌膚過於負擔,只敷面膜可以嗎?
這問題其實跟上一題有點類似。面膜的確可以在短短的15分鐘幫肌膚立即提升含水量,但同樣的,如果不擦乳液鎖水,只敷面膜就想要完美保濕,還是一場空啊!面膜主要的好處是可以讓角質層含水量立即提升,角質層吸飽水,肌膚看起來有光澤,因缺水造成的乾紋細紋也會暫時消失。這就是每次敷完面膜,都覺得自己變年輕好幾歲的原理。所以,敷面膜也是參加婚禮、同學會前的必備良藥,但是請記得,敷完面膜後一定要順手上個乳液,角質層含水量才能持久。如果是晚上睡前保養,凝膠狀的晚安凍膜也可以達到鎖水的效果,想要在冷氣房內舒服睡上一覺又不讓肌膚乾燥,這也是個好選擇。
 
保濕的原則非常簡單:就是補水、保水、鎖水三個步驟。
首先是要提供水分給肌膚,再來是有時間讓肌膚把水分好好吸收,最後就是補充油分把水分留住。不論是春夏秋冬,還是室內室外,只要遵循保濕三步驟的原則,就可以幫肌膚做好保濕了。
 
保濕三步驟與對應的保養商品
補水:化妝水、噴霧 
保水:含保濕成分的精華、原液 
鎖水:乳液、乳霜
 
參考資料:圖/網路‧文/網路
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
30歲後要當心你的肌肉
輕鬆清潔又省力的妙器
想擺脫耍廢生活?
3方法讓大腦清醒
超實用的皮革包保養術
清潔小竅門輕鬆搞定大掃除
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!