> 好吃的 > 適合入秋飲食保養的梨子

適合入秋飲食保養的梨子

隨著節氣進入秋天,天氣仍然炎熱下適合食用多汁、清脆的梨,梨有清心、潤肺的效果,不論是以鮮果食用或是添加入雞湯燉煮作為入秋的飲食保養,都是當季適合食用的方式。
 
含水量豐富且帶有甜味的梨子是飯後適合食用的水果,梨的產季在5月至隔年1月,梨共有30多個品種。東方國家與西方國家更有品種上的差別,如臺灣常栽種的梨子屬於東方梨,其不需經由放置等待便能食用,而西方常見的西洋梨,則是需要經過後熟等待果肉變軟才能食用。
 
 
梨子有百果之宗的稱號,也顯示梨子在水果中的代表性。臺灣主要生產梨子的產地分布於台中、苗栗、嘉義、宜蘭等地,臺灣低海拔主要種植橫山梨,而中高海拔則透過高接技術生產出新興梨、新世紀梨等高接梨。
 
高接梨的技術是由台中的張榕生先生於1973年時所研發的高接梨技術,此也讓梨子能在橫山梨的梨樹上藉由技術接種新興梨等高接梨品種。
 
梨子具有飲食保養的功能,本草綱目記載著梨子的效果:「梨,主治熱咳,潤肺涼心,消痰降火。」
 
梨子具有水分及纖維外,也含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、C等營養素,而水梨可透過加入雞湯燉煮的方式達到溫補的效果,以電鍋燉煮水梨、紅棗、枸杞、薑片以及雞肉製作為水梨雞湯,讓水梨多了另一種食用滋味。
 
參考資料:圖‧文/網路
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
添歲別添肉!吃湯圓有訣竅
過年必備小零嘴點點名
蔬食大補湯一起補起來
三餐常在外,飲食總缺三
預防失智症就是要這樣喝
想提神只能喝咖啡嗎?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!