> 好用的 > 清潔小竅門輕鬆搞定大掃除

清潔小竅門輕鬆搞定大掃除

過年即將到來,家裡又要忙著大掃除了!沒時間、沒力氣整理嗎?沒關係,告訴你以下幾種方法,超省力又超有效的,你一定要試試!
 
1、用鹽水清理窗簾:
發黃的窗簾,丟到洗衣機裡清洗,常常有怎麼也洗不干淨的困擾,此時,鹽可派上用場。只要將窗簾浸泡在洗衣機中加入半杯食鹽,擺放一天后再放入洗衣粉清洗,窗簾就能恢復潔白,整個房間也會感覺更加清爽。
 
2、清潔滿是灰塵的地面:
用掃帚掃地時,若擔心灰塵飛揚的話,不妨把報紙弄濕,撕成碎片後撒在地下。由於濕報紙可以沾附灰塵,便可輕鬆掃淨地板。若地板相當髒時,則可先用濕的破布擦拭整體,再用乾的破布擦乾淨。 
 
3、用醋清理黏著殘留:
粘貼式掛鉤雖然相當便利,可是一旦要拆除時,卻得大費周張。此時,只要將沾醋的棉花鋪在掛鉤四周,使醋水滲入緊粘的縫隙中,幾分鐘之後,便可用扁頭螺絲起子輕易拆除掛鉤。殘留的粘著劑也可用醋擦拭,清除乾淨。
 
4、用報紙清潔紗窗:
告訴你一個不用拆下紗窗,就能將紗窗打掃得很乾淨的好辦法,將廢舊報紙用抹布打濕,再將打濕後的報紙粘在紗窗的背面,待五分鐘後,將紗窗上的報紙取下,你會發現潮濕的報紙上粘滿了紗窗上的灰塵污漬。此種方法打掃紗窗,省時又省力,不信你試試!
 
 
5、用鹽、沙拉油清理污漬:
餐桌上有時會出現一圈圈的污漬,只要撒點鹽,再滴點沙拉油,便能刷除乾淨。汽油或鬆節油也能去除,但為避免桌面脫漆,最好還是用鹽擦拭,真的無法清除時,再使用上述清潔劑。
 
6、用牙膏清理瓷器:
泡過茶的陶瓷或搪瓷器皿,往往沉積一層褐色的污垢,很難洗淨。如果用細布,沾上少量牙膏,輕輕擦洗,很快就可以洗淨,而且不會損傷瓷面。
 
7、茶葉有助於除塵:
由於茶葉渣可以吸附灰塵,清掃房間塵硝時,可先撒上一些沖泡過的茶葉,再用掃帚乾淨,這樣會更輕鬆省事,記住,濕茶葉可比干的效果好。
 
8、用洋蔥擦玻璃:
擦門窗玻璃時,可先把洋蔥去皮切成兩半,用其切口摩擦玻璃,趁洋蔥的汁液還未乾時,再迅速用乾布擦拭,這樣擦後的玻璃既乾淨、又明亮。
 
9.用醋通堵住的蓮蓬頭:
花灑蓮蓬頭堵了?用塑料袋裡倒點醋扎在噴頭上泡一夜,通了。 
 
10.用電風扇除霜:
當需要除霜時,先切斷冰箱的電源,然後使用電風扇或者電吹風對準冷凍室開到最大擋位,經過風吹,霜層會融化得非常快,這樣再清除時就比較容易了。
 
參考資料:圖‧文/網路
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
30歲後要當心你的肌肉
輕鬆清潔又省力的妙器
想擺脫耍廢生活?
3方法讓大腦清醒
超實用的皮革包保養術
小資眼膜DIY低成本高收益
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!