> 好吃的 > 立冬補冬,4類族群不宜過補

立冬補冬,4類族群不宜過補

「冬者終也,立冬之時,萬物終成,故名立冬也。」古人認為,工作辛苦了一整年,又到了寒冷的冬天,因為體力耗盡,所以需要趁這個時候犒賞一家人的辛苦,補充營養以恢復元氣,準備好身體狀況來抵禦寒冬;有個俗諺說:「立冬補冬,補嘴空。」許多民眾會在立冬時節選擇烹煮、食用麻油雞、薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐等藥膳補湯,來補充能量。
 
 
不過,中醫師尤俊雄表示,雖然食用上述補湯確實有促進血液循環、暢通人體氣血的好處。但是,如果民眾未對症食用、適量攝取,恐造成體內氣血運行過快、滋補過度,使身體產生不適!特別是,下列4類族群更是不宜過量食用:
 
第1類/年長者:長者皮膚水分減少,皮膚汗腺萎縮,若過食補湯較容易出現皮膚乾燥、發癢等症狀。
 
第2類/腸胃功能不佳者:食用過量容易因胃酸分泌過多,而影響睡眠品質。
 
第3類/孩童:由於孩童消化系統尚未發育健全,再加上多數冬令進補藥膳湯,在料理過程中往往會額外添加酒精,也不適合小孩子吃。
 
第4類/急性胰臟炎:這類患者因腎臟代謝機能較差,而冬令進補常見的薑母鴨、羊肉爐等湯品,不僅有中藥成分,往往油脂含量也較高,容易增加腎臟負擔。因此,急性腎臟炎患者也不宜吃補。
 
參考資料:圖/網路‧文/華人健康網
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
讓孩子愛上吃飯這件事
鬼月別吃5種禁忌食物
你吃的真的是「希臘優格」?
舒緩經痛不發胖的好食材
為何人人搶做「乾拌麵」?
一到夏天就又熱又累?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!