> 好知的 > 西餐常見的餐桌禮儀

西餐常見的餐桌禮儀

中西方文化大不同,有別於一般作風海派、或是講求人情味的中式聚餐而言,西餐的規矩多,卻也最容易看出一個人的氣質與修養,因此,為了避免在和心儀的女子約會用餐時,又或者是出席某種十分重要的商務聚餐時,自己會因為缺乏西餐禮儀而失禮、鬧笑話,給人留下不好的負面印象,有些關於西餐的常見禮儀你務必得知道:
 
一般用餐禮儀:
吃西餐時應避免發出太多聲響,比方餐盤與餐具的碰撞聲、喝湯或咀嚼的聲音、打嗝的聲音等,都應盡量避免。由於西餐不同於中餐,一定要等到現在這道餐點享用完畢後,才會出下一道餐點,因此在用餐時要注意用餐節奏要盡可能與其他人一致,否則大家都在等著你吃完才能出下一道菜,也頗為尷尬。
 
一般再用餐完畢結帳時,都會額外給予用餐金額10%~20%不等的小費,如果帳單原本就有包含小費或是服務費金額,則不需另外給。用餐時不要把手倚靠在桌面上,同時在使用刀叉享用食物時,也應避免直接把手靠在桌上,而應採懸空的狀態。如果太遠而搆不到調味料,不要直接起身過去拿,而應該請鄰近的用餐者幫忙傳遞。如果有帶提包,請別放在桌子上,而應該放在大腿上或直接放背後,至於男士如果想脫西裝外套,一般都是直接交給服務員,而不是直接掛在椅背上。
 
餐巾布的使用方式:
用餐時,請別將餐巾布一角直接塞在衣領裡,然後垂下落於胸前,除非是小朋友,正常而言,請先將餐巾布置於大腿上,然後向前方對折三分之一到二分之一(依對角線折成三角形或摺成方形皆可),擦嘴時,直接提起一角內側做擦拭即可,讓擦嘴的那一面保持在折疊後的餐巾布內側。擦嘴時,不要大喇喇的直接擦拭,而應該輕輕按壓嘴唇以清除污漬。暫時離開時,只要將餐巾布摺疊好放置於椅墊或是椅把上即可,記得擦過嘴的那一面要向內折疊。用餐完畢,勿將餐巾布隨意亂扔,請稍微折疊後放在餐盤左側即可。
 
 
餐具的使用方式:
若是還沒吃完,則可將刀叉以八字形擺放於餐盤上(約是八點鐘方向及四點鐘方向);若是已經吃完,則請將刀叉平行併攏或是斜放併攏(約是十點鐘方向及四點鐘方向)後擺放在餐盤上右側。
 
一般而言吃西餐的時候都是左手拿叉子,右手拿刀,除非你是左撇子。置放在餐盤前方的餐具主要是用來享用甜點的,因此不要直接拿來喝湯或吃菜。細長型的酒杯主要是香檳杯,以方便欣賞香檳氣泡在杯中流動的模樣,而開口較大、形狀像鬱金香的酒杯,則大多是紅酒或是白酒杯,主要是為了增加紅酒、白酒與空氣接觸的面積,以利於醒酒。
 
說話時,請勿隨意揮舞餐具,這樣不僅危險,而且也非常沒禮貌。餐具的使用,主要是由外而內依不同餐點做使用。吃麵包時不要用刀叉切,直接用手拿起,一次撕成一小塊入口食用即可。吃主餐時,不要一次直接將食物全都切好後再享用,而應該是一次切一小塊,吃完之後再切下一塊。喝湯時,請將湯匙由內向外舀起湯之後再送入口中享用。喝湯時,請注意湯匙永遠不要直接放在湯碗裡,而要放在湯碗下的小盤子上。喝咖啡時,同樣別將攪拌用的小湯匙直接放在杯子裡,而要放在咖啡杯下的小碟子上。
 
參考資料:圖/網路‧文/人生領航員獅子心
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
察覺自己是療癒的開始
無糖不歡,導致缺鐵?
睡不到7小時傷身心?
微笑逐漸成為隱蔽色?
不只吃壞肚子而已,還讓你...
只有你有本事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!