> 好知的 > 吃飽後,很快又會餓?

吃飽後,很快又會餓?

有名28歲女子常常剛吃完飯很快又肚子餓了,體重因而直線上升,中醫師提醒,冬天食慾增加很正常,但一年四季胃口都超好,就要注意是「胃熱型肥胖」。
一名身高155公分、體重65.7公斤的女子常年飽受「容易飢餓」、便秘及肥胖之苦,前來門診求助中醫。
 
中醫師詢問得知患者常常覺得自己吃不飽,明明早餐已在家中吃了炒麵加蛋及咖啡,上班途中還買了漢堡、薯條及冰拿鐵,到公司後半小時就吃光,在吃午餐小火鍋前,還吃了零食,中午過後到下班前,又陸續吃了豆花、三明治、珍珠奶茶、豆乾、麻花捲,晚上回到家再吃媽媽煮的晚餐。
 
中醫師診斷患者是胃火亢盛的「胃熱型」肥胖,特徵是胃口超好、食量大、狼吞虎嚥、暴飲暴食,但吃完後很快就肚子餓,或者常常覺得吃不飽,平時喜食辛辣炸烤、油膩肥厚之物,如麻辣鍋、鹹酥雞、炸雞、肥肉等食物,因為體質偏燥熱,所以容易口渴、愛吃冰品等。
 
 
中醫師認為,當烤炸物越吃越多,胃火越大,就越容易飢餓,吃更多東西,這時候可以用中藥著名的「三黃」來清除人體的火氣,例如黃連、黃芩、大黃都可清熱瀉火,而大黃又可解便秘的問題。
 
在飲食方面,中醫師建議,除了必須減少食用烤、炸、辣等燥熱性食物(如雞排、鹹酥雞、麻辣火鍋、羊肉爐、薑母鴨等),以免胃火旺盛,使食慾亢進,同時可以放慢吃飯的速度,增加咀嚼的時間,胃口也會因此慢慢縮小,非正餐時間如果感覺飢餓,可以來杯熱的無糖豆漿或低脂奶,或者用蘋果、芭樂、番茄等墊肚子,增加飽足感,以免吃下一堆零食,事後追悔莫及。
 
參考資料:圖/網路‧文/風傳媒
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
察覺自己是療癒的開始
無糖不歡,導致缺鐵?
睡不到7小時傷身心?
微笑逐漸成為隱蔽色?
不只吃壞肚子而已,還讓你...
只有你有本事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!