> 好看的 > 為什麼久了感情就淡了?

為什麼久了感情就淡了?

「兩個人在一起久了感情就淡了,原因是什麼?」這問題我想至少一半處在感情裡的男女都想知道。為什麼同樣交往很久,有人能變成夫妻,有人卻無法走過七年之癢呢?答案是,六個字:「缺少愛的語言」。
 
蓋瑞‧查普曼(Gary Chapman)博士是一名婚姻諮詢顧問,他因為工作可以聽到許多怨偶問的抱怨,無論是在婚姻講堂,還是高空的飛機上。在他從事二十年的婚姻輔導工作中,發現人際之間基本上有五種「愛的語言」,每個人在表達愛時所使用的「愛的語言」都可以歸在這五種之內。最終蓋瑞‧查普曼總結了5種愛的語言:肯定的言詞、精心的時刻、接受禮物、服務的行動和身體的接觸。
 
1.肯定的言語
比方說,鼓勵的話、肯定的話、欣賞的話…等等。
 
2.精心的時刻
也就是把注意力集中在對方身上,全心全意的跟對方一起做一些他喜歡的事。精心的時刻強調的是,給予對方全部的注意力。
 
3.接受禮物
把自己當成禮物,當對方需要你時,你就在那裡陪伴。又或者是購買禮物,禮物不需要是昂貴的,重點是心意。
 
4.服務的行動
藉著為對方服務來表達愛意,比方說: 幫忙作家事、溜狗、洗車、做一頓美味的晚餐…等等,都可以。
 
5.身體的接觸
比方說:幫對方吹頭髮、撫摸對方的背部、牽手、擁抱、按摩對方的腳,或是早上出門上班的時候,跟對方接個吻..等等。
 
 
回到一開始的問題,為什麼兩個人在一起久了,感情就慢慢淡了,有很大的原因是因為:交往久了,彼此的愛的語言就漸漸的減少,因為越來越習慣彼此的存在,也就不再去注意那些生活的小細節。但是,如果一對交往中的情侶,長期的缺少愛的語言,可能其中有一方就會受不了,甚至覺得彼此的感情已經不像是愛情。感情就跟保養一輛車一樣,你時常要給它上油;在一段感情裡,你也需要常常向對方表示愛的語言。
 
愛情,的確是一個複雜的過程。有臉紅心跳荷爾蒙加速分泌的生理反應,有言語投契做什麼都幸福的甜蜜時光。可是,當新鮮感褪去,重複度加劇,開始步入平淡的日常,很多人不再選擇直面瑣碎,而是轉身迴避,或者另覓良緣。如是的愛情,就像一場持續迴圈的單機遊戲,戀愛中每個場景都是刷怪物開寶箱漲經驗,一旦遭遇困難,立即按下儲存鍵,做好分手再重新加載回劇情主線的準備。單機遊戲模式的愛情,享樂永不消失,分手也大無所謂,反正新鮮感沒了,換一個人從頭來過就好。
 
因此,多情的人常常最無情,被動的人每每最觸動。太多癡男怨女,太多負心薄倖,就在這樣的主幹上滋長出各不相同的枝枝蔓蔓。可惜,永遠在儲存、加載的愛情,固然有一時一刻的心動,說到底仍然是滿足排遣寂寞的低層次需求,不僅乏味、重複,還是對彼此生命的浪費。成熟的愛人會懂得,平淡是愛情必經的挫折,從來沒有一條坦途能從幸福到幸福。個中的規避和跨越,需要兩個同樣用心的人攜手跨越。能一起享受甜蜜,是緣分;能共同克服平淡,是璧人。 從戀愛到婚姻,從緣分到璧人,是每段愛情的成人禮。
 
參考資料:圖/網路‧文/知識家‧今周刊
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
從生活細節觀察情侶合拍度
坦率誠實的愛情經營學
自己就可以給自己的快樂
這種人不會帶給你幸福
要談戀愛,就不要怕失敗!
逃離渣男的魔掌
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!