> 好知的 > 簡單擁有幸福荷爾蒙

簡單擁有幸福荷爾蒙

催產素,被稱為「幸福荷爾蒙」,有助於改善心情、消除壓力,並帶來積極向前的樂觀心理狀態,專業生理學教授有田秀穗推薦你一個促進催產素分泌的簡單方法,看完馬上來實踐看看吧。

日本有句話說「親切體貼不是為了他人」。這句話的意思是說,對人親切體貼不是為了別人,對自己也會產生正面的益處。藉由近年對於腦內物質的研究結果,這句話也得到了科學上的證實。換句話說,透過科學實證的結果,我們了解到對人親切體貼能夠消除壓力,身心也會變得更為健康。舉例來說,在美國波士頓大學進行的實驗中,有一項調查是關於受慢性腰痛所苦的患者,若是去幫助為同樣病痛所苦的其他患者的話,幫助他人的患者身上會產生何種變化的研究。根據這項調查的結果顯示,幾乎所有的患者都回答幫助他人有減輕疼痛的效果。

幫助他人得到的幸福感,能夠持續不只一天
此外,有一份同樣在美國進行、調查3,296人的研究,針對「幫助別人時的心情如何?」此一問題回答的調查報告。其中 95%的受訪者回答「心情會變好」。其他的答案還包括「感到溫馨」、「被高昂的感受包圍」、「湧起精神與幹勁」、「變得能夠以樂觀的角度看待事物」等心情變化。有報告指出, 此種心情變化不僅僅是一時的,甚至能夠持續數日之久 。透過對人親切體貼,會感到幸福與心靈充實,因此能夠消除壓力。
 

因為曾經拍成電影,我想讀者中應該有人知道,在美國有一位將「歡笑」納入治療法中的著名醫師派奇.亞當斯(譯註: Patch Adams。曾拍成電影《心靈點滴(Patch Admas)》,由羅賓.威廉斯主演)。有自殺未遂病史的女性憂鬱症患者找他求診,他給這位患者的建議是「請試著外出,做些對他人有幫助的事情」。患者雖然半信半疑,但還是照著醫師的建議做了,盡可能地對許多人展現親切與體貼。數個月後,患者的憂鬱症也隨之痊癒了。為了要證實此項治療方法確實有效,德州大學的報告顯示,從事義工活動的人,較未從事義工活動的人更少出現憂鬱的症狀。

此外,酒精中毒患者在戒除酒精成癮症的時候,對他人親切體貼也扮演極為重要的角色。2004年,美國布朗大學醫學部進行的一項實驗顯示,讓一部分的酒精中毒患者去幫助其他的患者,再調查患者的戒酒成功率,發現幫助他人的患者們的戒酒成功率為40%,未幫助他人的患者們的戒酒成功率則為22%。這是因為幫助他人能夠使人心情變好,自然就有抑制靠喝酒來轉移注意力的效果。

被稱為「幸福荷爾蒙」的催產素
而這種心理效果,固然有之前不斷提到的血清素作用力。除此之外,還要再加上「催產素」此種物質分泌增加所帶來的影響。這兩種物質都有助於改善心情,並帶來積極向前的樂觀心理狀態。先前也提到過,其中尤其是 催產素,被稱作「強化與他人關係」的物質,也被稱為「幸福荷爾蒙」、「愛情物質」,十分受到注目。催產素靠著與他人的身體親密接觸、心靈契合都會刺激其分泌。而且,透過近年的研究,我們也知道待人親切能夠促進催產素的分泌。催產素分泌後,精神上我們會感到有「與他人之間更有親切感、信賴感」、「消除壓力、得到幸福感」的效果,除此之外,在生理上催產素有「抑制血壓上升」、「增進心臟機能」的效果,這也得到科學上的實證。

另外,我們也得知照顧寵物能夠促進催產素的分泌。在英國為精神疾病患者所設立的療養機構曾提出報告,顯示若是讓患者照顧寵物,精神疾病也會得到舒緩改善。

請各位試著逐步進行撿拾路上的垃圾、整理玄關的鞋子等,對他人有幫助的事情。如果能夠持續的話,腦部運作也會轉換成能夠自然地對人親切的機制。就好比我們持續握緊、鬆開雙手的練習,能夠活化腦部中與手部運動相關的部位。有趣的是,就算沒有實際運動雙手,也同樣能夠達到活性化腦部的效果。實際動手或是利用想像,都能夠讓腦部產生變化。因腦血管阻塞(腦中風)導致手部無法自由活動的人中,也有利用復健達到活化腦部、手部恢復活動力的例子。

待人親切這一點也是相同的道理。 反覆在生活中執行簡單的親切行動或是想像親切待人的自己,就能夠讓腦部產生能執行親切行為的變化,在日常生活中催產素或是血清素的分泌量就會增加。

若是重複舉手之勞的親切行動,在電車內碰到老人上車的時候,會發現到自己能夠毫無猶豫地將座位讓給對方。在驚訝的同時,應該也會因為這樣的自己而受到感動。此時,這個人身體內的催產素與血清素會像是要滿溢在體內似的大量分泌,令人充滿無可言喻的幸福感,壓力也會在這一瞬間消失無蹤。
 
參考資料:圖/網路‧文/vidaorange
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
察覺自己是療癒的開始
無糖不歡,導致缺鐵?
睡不到7小時傷身心?
微笑逐漸成為隱蔽色?
不只吃壞肚子而已,還讓你...
只有你有本事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!