> 好宅的 > 租屋小撇步,讓你住得心安又平安

租屋小撇步,讓你住得心安又平安

台灣房價高漲,愈來愈多民眾只租不買,導致租賃市場一屋難求,但也衍生出許多繁雜難解的糾紛,如何同時保障房東與房客的權益,頓時成了重要的課題。
 
2018年6月27日台灣首部租賃專法正式上路施行,租賃住宅的相關問題規範得更加清楚,房東、房客各自的權益也更有保障了。

其實租屋並不是難事,但是要找到好房子、好房東、好鄰居可就沒那麼簡單囉!提醒租屋族們在找尋房屋時,應該要注意下列事項:
 
一、確定房屋是否為房東所有
為預防假房東騙取租金與押金,最好要求房東出示能證明身分的文件與房屋權狀,若房東或仲介是受人委託,可以要求提供委託人的相關證明文件,以保障自身的權益。

二、租屋環境
看屋時應注意租屋環境是否乾淨、整潔、明亮,若時間允許,建議白天、晚上而且是在不同時段去看屋,以瞭解房屋狀況,還有別忘了也要查看周邊生活機能與居住環境。

三、注意自身安全
看屋時盡量不要一人獨自前往,盡可能結伴同行,並且注意周圍環境,保持警覺心,看屋前可事先告知親朋好友看屋時間、地點及房東的聯絡方式,以防萬一。

四、仔細審閱租屋合約內容
在簽約前,先檢查是否為房東的客製化租賃契約,或是否在契約內有加上一些不合理的條款,尤其對租金、各項費用的計費方式、租金包含哪些項目等,雙方權利義務都應該明訂清楚。
 

五、其他安全設備檢視
-火災警報器或煙霧偵測器
-滅火器
-鐵窗逃生口可順利開啟
-防火巷暢通無堆置物品
-各樓層樓梯間、逃生梯、逃生門暢通無堆置物品

六、購買租屋保險
入住後若自己用火用電不慎引起火災,不僅燒毀自己的動產,連帶也燒毀了房東的動產與不動產,導致後續財物的損失求償,關於這部份可透過事先投保「住宅火災保險及地震基本保險—租屋保障款」來獲得理賠。
 
參考資料:圖/網路‧文/新安東京海上產險
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
不希望住家附近有加油站?
買房子不是愈大愈好
家中暗藏長者殺手
不再忌諱「宮廟宅」
來台購屋之外國人
學生租屋必看
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!