> 好知的 > 其實你不是不夠好,你只是低自尊

其實你不是不夠好,你只是低自尊

當你傳簡訊給朋友的時候如果朋友沒有即時回復你,你的心裡會忍不住想對方是不是覺得我很煩;或是當有人讚美你的時候,你會覺得自己其實沒有他說的那麼好;甚至是當有人發脾氣,即使知道不是自己的錯,你也會跟他道歉。如果你有以上症狀,那你有可能就是所謂的低自尊者。
 
自尊是我們看待自己的方式 以及我們賦予自己的價值 我們對自己的評價,低自尊不是沒有羞恥心或是不知廉恥,而是對自己有著偏低的評價。
 
低自尊者常會有以下4個特徵:
1.常常覺得自己不夠好
所有低自尊的人都會非常熟悉一種情感,也就是「羞恥感」。這種情感有可能發生在一群朋友出去玩,如果有人沉默不語,他們會覺得自己是不是犯錯了;或是比賽勝利了,他們會覺得只是幸運而已。

2.覺得自己配不上好的事物
有些低自尊者平常老是說著想談戀愛,但有好的對象出現卻忍不住卻步,因為他們會覺得自己不配擁有美好的事物,有時甚至會退而求其次,選擇第二好的,因為這會讓他們感到有安全感。

3.放大自己的弱點
舉例來說,假設有100個題目,他們已經答對99題了,卻還是會覺得自己不夠好,同時進一步覺得自己不具備任何挑戰的能力。

4.無來由的焦慮
低自尊的人在人際關係中,會毫無來由的覺得對方討厭自己,而自己並不知道原因;或是有些人會相反的用強勢的態度表現出來,也就是我們常說的「有些自卑的人表現出來的反而是自大。」
 

「形成」低自尊者可能有以下幾個原因:
1. 負面的經驗
許多研究證實,在童年有被虐待或懲罰的經驗會對人格產生影響,於是在長大之後他們會覺得自己是不值得被愛的。

2.負性的核心信念
低自尊者童年的經驗讓他們跟自己和世界形成一個深深紮於內心的信念,這個信念讓他們覺得,當自己無法滿足他人的期待時,自己本身就是個令人失望的存在。

3.惡性循環
工作上的壓力,讓他們在腦中上演了小劇場,覺得失敗了老闆會否定自己,於是身體也開始產生胃痛、頭痛等症狀,也因為這些緊張情緒,導致結果果然不如預期,進而產生「對,我果然就是不夠好、不值得被信任」的念頭。當下一次老闆再交付工作的時候就覺得自己一定會失敗,如此不斷的重複下去。

如果你有低自尊的困擾的話,不妨試試以下2種方法:
1. 打破負面的預期
低自尊的人的共通特性就是往往會對許多事情做出負面的預期,每當出現這樣狀況時所要做的就是告訴自己「事情並沒有自己想像中那麼糟」而且其實自己具備處理這些事情的能力。每當出現負面預期時不訪把它紀錄下來,事後用真正的結果來應證事情其實沒有想像般的糟糕,用這個方法來打破負面預期。
 
2.提升自我接納
大部分低自尊者會覺得自己沒有什麼優點,但卻忽略了其實每個人都會有優點與缺點的存在,所以所要做的就是學會客觀的看待自己,並且不要用完美的標準要求自己。可以將自己優點記錄下來,這樣可以把自己優點具體化,進而用這種方式去肯定自己,而不是一昧地否定自己。
 
參考資料:圖/網路‧文/肆一
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
察覺自己是療癒的開始
無糖不歡,導致缺鐵?
睡不到7小時傷身心?
微笑逐漸成為隱蔽色?
不只吃壞肚子而已,還讓你...
只有你有本事
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!