> 好看的 > 小小的自私,能讓愛情快速加溫

小小的自私,能讓愛情快速加溫

人人常說進入戀愛或是結了婚後,就會開始想念單身生活時的自由自在。沒錯!在單身時,可以時時把自己擺在第一位,晚餐想上哪個餐廳吃就上哪個吃,週末看電影就挑自己最想看的就好了;什麼事情都只要考慮到自己的喜好就行。但是在有了另一半之後,所有的決定都不得不考量到對方的想法和感受,雖然說失去單身時的「絕對自主權」,但卻獲得了親密的陪伴。
 
也因此,很多人在談感情時,為了要維持感情的親密及穩定,會認為應該要更多為對方著想,淡化自己的想法,但這樣的做法真的能夠達到目的嗎?在「自私」和「利他」的選擇上,會對感情帶來什麼樣的影響呢?
 
根據發表自心理學期刊 《Journal of Consumer Psychology》上的研究 ,兩個「自私」的人在共同做決策時,無論是小到晚上吃哪一間餐廳、看哪一部電影,到小孩要取什麼名,要不要和父母住,這樣的大事,都會是以談判的方式在處理,也就是以維護個人的最高利益為原則,但在無法保有自身最高利益時,也會想辦法讓對方無法取得勝利,於是往往得到的結論都是雙方不滿意的。
 

顧及對方想法的「小自私」是一項特殊能力
而「利他情侶組」的問題是在光譜的另一端了,一般來說會認為兩人都是利他者,在為對方著想的情況下,應該至少會得出讓其中一方較為滿意的結果。 但事實並沒有那麼單純,因為在以對方喜好為考量時,其實你並不是對方,於是造成了很多的「錯估結果」。
 
簡單舉個例,男女朋友兩人在討論要去哪裡旅行,但都沒說出自己真正想去的地方,而男友說出了心中認為女友想去的城市大阪,女友卻以利他的角度認為是男友自己想去大阪才這麼說,於是附和。而最終旅行目的地大阪,其實是雙方都沒什麼興趣的城市。
 
《Journal of Consumer Psychology》上的研究指出在兩人關係中,如果其中有一個有著小小自私性格的人,能夠讓這段感情中所做出的共同決定,更能讓雙方感到滿意。感情中需要有一個能帶頭的人,有一點自私的人,可以在決策中堅守個人的喜好,但卻非全盤否定對方的看法,較具有領導性質;而較為利他性格的那一方,則能夠確認最終決定是對方想要的,於是也對這樣的結果感到滿意。
可以做到顧及對方想法下的「小自私」,是一項特殊能力。因為只有在真的很瞭解對方的情況下,才能做出自己喜歡的,而且對方不會討厭,讓雙方都感到不錯的決定。
 
參考資料:圖/網路‧文/VidaOrange
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
從生活細節觀察情侶合拍度
坦率誠實的愛情經營學
自己就可以給自己的快樂
這種人不會帶給你幸福
要談戀愛,就不要怕失敗!
逃離渣男的魔掌
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!