> 好宅的 > 家中暗藏長者殺手

家中暗藏長者殺手

2018年台灣65歲以上的人口占比已超過14%,根據國發會統計資料顯示,到2026年65歲以上的人口占比將會超過20%,台灣也將正式邁入〝超高齡化社會〞,這樣的現象也讓我們不得不正視銀髮族的居家安全問題。
 
依行政院衛生署資料,65歲以上老人事故傷害死亡的第二大原因是「跌倒」,而最容易跌倒的地方並不是在戶外,反而是在家中!我們都以為家是最安全的避風港,卻往往忽略了長者的身體功能逐年退化、行動力愈趨遲緩,一個不小心很容易就跌倒,加上長者常有骨質疏鬆狀況,萬一跌倒輕者瘀青,重者骨折而需住院醫療。家有長者的捧友們,可要及早加強居家安全預防措施,營造友善的家居生活環境,讓長者能安心、安全地在家中養老。
 
而潛藏在家中、隱形而最容易被忽略的6大地雷:
1.浴室/廁所
最大的地雷就藏在濕滑的浴室、廁所了,就連年輕人都會不小心滑倒了,更何況是老年人!因此改善措施首重「防滑」,地板、地磚隨時保持乾燥,鋪設防滑墊或防滑磚是必要的,而且最好是可以舖滿整個地面。
 
馬桶、浴缸、洗手台都要裝設扶手,浴缸高度要低於長者膝蓋同時裡面最好也擺放防滑墊,避免進出浴缸時重心不穩而滑倒。另外,還有一個非常重要的小細節要留意—浴室內的電源插座要有防漏電的安全設計,免得雙手潮濕不小心碰到電源插座而導電喔!
 
2.臥室
如果可以的話請盡量將老人家的臥室安排在1樓,避免爬上爬下提高了跌倒的機會!床的高度大概在老人家膝蓋上方一點點最合適,最好在床邊加裝扶手以方便上、下床;電話、手電筒都要放在床邊且是手可以搆得著的地方,這樣一來萬一有緊急情況時可馬上求救。
 
 
3.樓梯
沒有扶手的樓梯絕對是大忌!樓梯一定要裝設欄杆與防滑且堅固的扶手,然後在每一個階梯的邊緣貼上與階梯不同顏色的防滑條來做為明顯標誌,目標就是要讓老人家能夠將階梯看清楚而不至於跌倒。
 
4.家具/走道
每個邊緣尖銳或有突出硬物的家具都要加裝防撞條或泡棉,避免不小心碰撞到而受傷,老人家常使用的家具也要固定好位置,不要經常更動;走道則要維持淨空,不要堆放雜物以免絆倒。
 
5.照明
老人家活動空間萬一光線不充足也很容易發生意外!包括浴室、臥室、客廳、廚房等空間,其走道最好都要加裝夜間照明裝置,尤其是臥室到浴室廁所的走道一定要保持適當的亮度,讓老人家夜尿時也能安心。照明的部分一樣也有一個非常重要的小細節要留意—電燈開關處的亮度要夠,否則就算裝設了燈具,看不到開關也是沒用的呀!
 
6.地板材質
老人家常活動的空間的地板除了隨時保持乾燥外,最好都能選用不反光、不滑的材質,像是木質地板就是個好選項。
 
參考資料:圖/網路‧文/新安東京海上產險
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
不希望住家附近有加油站?
買房子不是愈大愈好
不再忌諱「宮廟宅」
來台購屋之外國人
學生租屋必看
住宅補貼衝衝衝
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!