> 好知的 > 只是害怕受傷及傷人

只是害怕受傷及傷人

冰雪奇緣裡的女主角艾莎,從小就有著神奇的力量,可以用雙手變出冰天雪地來。在一次的意外裡,她誤傷了她的妹妹安娜,從此之後,她把她的能力封印了起來,直到很久很久之後,一次意外事件,讓她不小心又用出了法力,結果造成了全國大亂......其實,這個故事裡所敘述的法力,就好像我們的負面情緒一般,又或者是我們的個性一般。
 
我們從很小的時候,就開始展現出我們的氣質,根據心理學家研究,一兩歲的兒童就會展現出他們的天生氣質了。由於每個人所遺傳的基因不同,腦中神經傳導物質的比例也不盡相同,所以才會出現各式各樣的性格,以及那些被貼上「精神疾病診斷」標籤的性格。
 
但是,就如同劇中「石精靈」告訴艾莎的那句話:「你要試著去掌控它」,我們也不斷地練習在掌控我們的情緒,了解自己的個性,接受這些不能改變的,並試著更了解自己,了解如何運用自己的情緒與性格。
 
我們可能都曾經向艾莎一樣告訴自己不要去感覺,不要去愛,我曾聽過我的朋友說,她害怕跟很好很好的人變成情侶,因為一旦成為了情侶就有可能會分手,她害怕自己的黑暗面會嚇跑對方,而當朋友則比較長久;而就好像艾莎害怕自己的黑暗面一般,她時而封印自己的感受,時而逃離人群。
 
我們的人生當中,難免都經歷如艾莎一般的成長過程,要不是完全釋放自己的黑暗面,不然就是完全隱藏、壓抑起來,按照他人期望的樣子去生活。
 
面對這樣的朋友,我們有時候會很急著想要幫助她,就好像她的妹妹安娜一樣,急著要拉她走出她的恐懼,但是恐懼引來了憤怒,我們也常常用憤怒來保護自己的恐懼,讓自己不至於受到傷害,這些情緒對我們而言都是有幫助的,所以才會在演化上留存下來,但也同樣的,我們的恐懼傷害了我們最親密的人,讓安娜受了重傷,差點就此喪失性命。
 
在幫助需要幫助的人時,試著留下一句「如果需要的話,我會好好傾聽妳說的」,然後交給時間等待,有些事情急不得,越是急,當事人反而越加害怕,當一個人帶著「我很糟糕」的信念活著的時候,即使大家不斷勸她她並沒有那麼糟糕,但是當事人只要沒辦法改變這個信念,那麼她就會不斷地自我挫敗;要幫助這樣的人,唯有帶著她去經歷、去體驗不同的感受,就好像艾莎最後被她妹妹安娜所感動,因而用愛救了她一般。
 
我們或許不知道該怎麼幫助他們,最後也會越來越急、越來越氣,但是當我們把命運交給時間決定,而不帶著「我非幫助你不可」的信念去幫助人時,「改變」往往會在這時候發生
 
 
曾聽過一位心理師說,她遇過一個非自願個案,那個個案是一個叛逆的國中少女,每次都不太願意講話,直到有一次她在諮商室裡,看到諮商師在寫個案紀錄時,她發火了,用力地推倒了諮商師的桌子,驚動了警衛進來;在這個危急存亡的時刻,諮商師告訴警衛讓她處裡,請警衛出去,她用了一句發自內心的話告訴這個個案:「謝謝妳用這麼大的力氣告訴我,妳非常不喜歡我在妳面前寫妳的紀錄,謝謝妳願意這樣告訴我。」,說完之後,那個少女就哭了。諮商師陪著她把桌子恢復原狀,從此之後她們的諮商有了重大的突破。
 
在當事人經歷了許多創傷之後,要他們勇敢起來是很困難的,逼他們樂觀是很讓他們痛苦的,他們帶著「我一定會傷害到別人的信念」,輕易地靠近他們都將讓他們防衛不已,他們很害怕被看到黑暗面之後,就會失去這個聯繫,所以他們乾脆拒絕和他人建立關係,不期不待不受傷害,或是只在淺層的部分和你兜圈子,不願意和你深交,可以相互打屁聊八卦,但你會發現談話的重點永遠不在他身上。
 
面對這種人,我們只能交由時間來決定,如果我們帶著非得幫助對方不可的態度和對方談話,反而也帶給對方許多地壓力。世上沒有什麼事情是「應該」的,做妳可以做的,也在妳不能做的時候,要去試著學會放手。
 
唯一讓自己堅強起來的方法,也許是在自己稍微比較不脆弱的時候,試著往前踏出一步,即使是一小步也好,即使是來回踱步也好,也許你會發現這個世界不如你想像的那般可怕,試著讓自己勇敢一點點。我相信你的那一小步,對你而言肯定是耗盡了全身的勇氣,畢竟每個人的經歷都不同,你有你的無可奈何,有你的傷痕,唯有慢慢地去經驗,去體會,用自己適合的腳步前進。也許有一天,你能夠和艾莎公主一樣,找到否認感受跟完全釋放感受兩個極端之間的平衡點,創造出一個美好的溜冰場,勇敢地,再愛。
 
獻給所有在世上,無論是在愛情、友情、親情受過傷或是傷害過他人的人,我相信即使是傷了他人,其實內心也都很不好受的,正是因為恐懼使你們去傷害他人,那些恐懼肯定是真的很痛苦很沉重的。
 
參考資料:圖/網路‧文/Psydetective─貓心
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
不想生活只是「還可以」嗎?
發燒不必太緊張?
如何面對眼前的爭執呢?
當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做
請跟無法回家過年的人說聲謝謝
過年要上班,加班費怎麼算?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!