> 好宅的 > 買房驗屋DIY?

買房驗屋DIY?

拿著省吃儉用的畢生積蓄買下人生第一間房,歡天喜地住進去沒多久就發現漏水,是許多首購族最害怕的惡夢。不想讓喬遷之喜變成跳火坑,買房的最後一哩路「驗收」至關重要。
 
根據內政部房地產消費糾紛統計,107年整年度最常發生的房產糾紛,「房屋漏水」以221件穩坐冠軍,「施工瑕疵」則以199件緊追在後,兩者都是多年來困擾民眾的老問題。對首購族而言,購買成屋付款壓力較大,許多人傾向購買預售屋,最後驗收交屋就不可不慎。一般驗收最關注六大部分:坪數、泥作、機電設備、門窗契合度、地板鋪設與排水功能。
 
想要自行驗收當然可以,測量室內的長寬高核對建商提供的「建物測量成果圖」,誤差值是否在長、寬10公分內、高3公分內的正常誤差值,確認坪數正確與否。泥作可先肉眼檢視天花板、地板、牆面是否平整?有無裂縫、漏水痕跡?利用手電筒側光照牆面確認粉刷是否平整,也要用角尺一一檢測柱子與牆角都為直角。 
 
機電功能可以利用小夜燈測試屋內所有插頭迴路是否正常;「水平尺」可以用來確認門窗是否符合水平與門縫寬度是否一致,要防雨漏就要看建商有沒有用水泥填滿窗框嵌縫,接縫是否有使用矽利康仔細「塞水路」。地板鋪設可以拿硬幣敲擊角落與中心點,確認有無完整貼合。
 
廁所浴室排水功能主要看濕區是否有洩水坡度,直接在地板上倒水確認水是否都往排水孔流,更講究的可與建商提出淹水測試,在浴室放水3天,觀察水位變化,不只自家要看,最好也要在上層房屋浴室作淹水測試,也要確認下層房屋是否有漏水狀況。
 
 
驗屋眉角這麼多,看得夠不夠深入?我看到的到底是不是缺失?看到問題該怎麼跟建商協調?又是另一門學問,與其自己充當專家,不如還是「閃開,讓專業的來」。
 
目前坊間已有許多專業驗屋公司,利用專業器材,例如用內視鏡確認水管內是否有堵塞水泥塊,影響排水順暢。更可以比一般消費者更專業判斷房屋問題到底是建商缺失,或是可以透過後續裝潢完善屋況。發生問題時也能提供消費者後續該如何處理建議。
 
不過第三方驗屋不代表建商就要照單全收,只是作為後續修繕、協商的依據,最好還要搭配銀行履約保證,沒有完成驗收就不付款。
 
社團法人台灣住宅品質消費者保護協會DQPA提供了「住保信託」,消費者分階段驗收、支付工程款項,DQPA收到驗收單後,通知雙方確認無誤,銀行才會撥款,消費者也可以一併向DQPA申請驗屋會勘。
 
若是購買中古屋另外委託室內設計公司裝修,也可向DQPA申請「裝修履約保證」,從合約書、設計圖、估價單到裝修信託、協助驗收都能確保業者「照著合約走」。第三方驗屋的費用各家公司收費不同,主要依據坪數而定,驗屋公司所用的器材精密度也會影響價格,一般30坪房屋驗收費用落在1至2萬元之間。
 
DQPA的住保信託管理費以總工程款100萬元內,收取基本費用5000元,超過100萬以上部份金額,另以千分之三加計。裝修履約保證的合約書、設計圖審閱費用,信託與驗收基本費則是36000元起。雖然消費者得多花上數萬元,但買房動輒數百萬至千萬,別為了省小錢卻賠了夫人又折兵。
 
參考資料:圖/網路‧文/Yahoo奇摩房地產
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
住過才懂「陽台進出」多珍貴
台中蛋白區房市首購族愛
當真無事疫身輕?
買家入坑人財兩失
裝潢5大省錢妙招
大樓買越高越好嗎?
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!