> 好知的 > 3大洗頭迷思,告別頭皮屑

3大洗頭迷思,告別頭皮屑

天頭皮的「油、臭、屑、癢、痘」五大困擾,是不是也讓妳煩惱不已。想知道夏季頭皮問題從哪裡來?想知道哪些髮型最容易惹屑上身?想知道是哪些NG洗頭觀念害妳一直陷在油頭危機?現在就拿出筆記!這次請到高雄市立大同醫院皮膚科主任吳青穎醫師來幫我們破解洗頭迷思。
 
頭皮問題哪裡來?
原來頭皮會有味道都是頭上有細菌!頭油、頭臭其實都是皮屑芽孢菌過度生長惹的禍。醫師指出溫度每上升1℃,肌膚的出油量大約會增加10%,過度分泌的皮脂成為皮屑芽孢菌的營養來源,汗水則會改變肌膚的pH值,兩大因素都會讓皮屑芽孢菌異常增生。
 
這些皮屑芽孢菌造成的皮脂酸化不但會產生臭味,更會釋放出造成頭皮發炎紅癢的發炎物質、引發角質異常代謝。除了惱人的頭皮屑,脆弱受損的頭皮也容易因外界細菌或刺激物質的入侵,導致毛囊炎、落髮等問題,讓妳陷入「油、臭、屑、癢、痘」的無盡輪迴!

這幾種髮型最容易惹屑上身!?
除了溫度跟濕度,女孩兒們常見的生活習慣與愛美的造型需求,也常常是讓夏季頭皮問題雪上加霜的關鍵。許多女孩兒懶得天天洗頭,喜歡用慵懶的丸子頭、休閒感鴨舌帽,試圖遮掩油膩膩的髮絲。但出油出汗的頭皮,如果長時間悶著,很容易滋生細菌。悶熱環境造成的油酸溶解,更容易讓妳的頭臭味隨風飄盪。
 
另外、也有些女孩兒在出席派對或正式場合時,喜歡用俐落的西裝油頭展現個性,但大量的造型品,也容易造成頭皮刺激。就連最多女孩兒偏好的浪漫蓬鬆捲髮,在醫師眼中也潛藏風險。例如,為了維持頭髮的蓬鬆感跟捲度,會習慣使用蓬蓬粉、造型幕斯等產品,殊不知這些讓髮型加分的小道具,都可能增加頭皮的負擔。
 

洗頭NG1:「徹底滅菌」 頭皮自癒系統恐失靈
許多女孩兒在遇到頭皮屑問題的時候,會直覺想用抗菌產品「徹底消滅皮屑芽孢菌」。但醫師提醒,只有在過度出油、頭皮菌叢生態失衡的時候,皮屑芽孢菌才會引發頭皮屑等問題。抗菌、抗屑產品的使用雖然短期可解決皮屑芽孢菌過度增生的問題,卻無法真正創造適合頭皮菌叢生態平衡的pH5.5弱酸皮脂環境。且長期依賴抗菌產品,也可能會因抗藥性導致效果遞減。
 
洗頭NG2:「強力清潔」 止癢成分反致頭皮刺激
在面臨頭皮問題時,有些女孩兒偏好採用皂鹼等除油效果較佳的成分。不過,皂鹼成分過分去除油脂反而會打亂皮脂正常分泌,更可能造成頭皮刺激,影響皮脂分泌與菌叢生態平衡。醫師建議,越是容易頭皮出油、搔癢的女孩兒,越應該採用具抗敏認證,溫和不致敏的洗髮品,確保皮脂膜不被過分清潔,同時也應該減少複雜成分對頭皮的刺激。

NG3:「看重頭髮養護而疏於頭皮照顧」 落髮問題找上門
許多女孩兒選擇髮品時,會以頭髮滑順與否、香味是否宜人、光澤度等為出發點來選擇。吳青穎醫師指出,部分民眾將護髮及造型品直接使用於頭皮處,但這些成分除了潛藏的刺激性,更可能導致毛囊的堵塞發炎,引發落髮危機。
 
想要告別夏季「油、臭、屑、癢、痘」困擾,其實「頭髮跟頭皮一樣重要」可別為了追求髮型的美觀犧牲了頭皮健康。如果真的遇上頭皮問題,也別使用「徹底滅菌、強力清潔」等錯誤清潔方式試圖快速解決。醫師建議,挑選洗髮產品時,可選擇:
1.接近皮脂膜酸鹼值的pH5.5弱酸性,強化皮脂膜的保護機制
2.具有第三方如ECARF抗敏認證,溫和洗淨降低頭皮刺激的產品。
 
參考資料:圖/網路‧文/bella
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

你也可能喜歡這些文章
發燒不必太緊張?
如何面對眼前的爭執呢?
當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做
請跟無法回家過年的人說聲謝謝
過年要上班,加班費怎麼算?
別人眼中的自己一直都是空殼
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!