> 好知的 > 「七招」教你快速入睡

「七招」教你快速入睡

想睡卻睡不著,這種症頭的人越來越多。現代人生活壓力大,除了普遍睡眠不足,更難受的是躺下了卻又睡不著。對敏感的人來說,一點風吹草動和聲響都是睡不著的原因,長期睡眠品質低落,生活和工作都會出問題,在還沒求助醫師之前,以下6個方法不妨試試看!

自我催眠法
躺在床上將身體攤成「大」字,將眼睛閉上,把意念先後集中在眉心,接著右手、右腳,再轉換成左手、左腳,在心裡默念著我的頭好像越來越重了,直到睡著。
 
體溫降低法
很多人泡澡或是泡完溫後會比較好睡,這就是利用體溫先熱後冷的溫差,就像是洗完熱水澡後,揪著走進微涼的房間裡,利用溫度差幫助你快速進入夢鄉。

快速眨眼法
把燈關成全黑後,將視線集中在天花板上,邊盯著天花板邊眨眼,直到眼皮覺得痠累,自然很容易入睡。
 

肌肉放鬆法
躺在床上將雙手緊握,接著控制身體其他位置也開始繃緊,接著慢慢放鬆大約30秒,這樣繃緊、放鬆的循環反覆20次。

478呼吸法
用鼻子吸氣4秒,接著再閉氣7秒,最後再慢慢呼氣8秒,藉由這樣的頻率來調整呼吸,以上動作重複至少3次。

多曬太陽法
多曬太陽能幫助增加褪黑激素,身體會自行設定14~16小時後會開始疲憊,睏意就會開始萌生。

深夜K書法
小時候有沒有這種經驗,只要一看書或是複習就會睏意大增。翻翻家中以前的艱深課本或是原文書,給自己設定一個目標,相信沒多久就會打呵欠,讓入睡變成一種自然反應。
 
參考資料:圖/網路‧文/ ETtoday新聞雲
如有不適當或對文章出處有疑慮,請來信與我們告知,我們將會在最短時間進行撤除

 

你也可能喜歡這些文章
發燒不必太緊張?
如何面對眼前的爭執呢?
當憂鬱情緒來襲,你可以這樣做
請跟無法回家過年的人說聲謝謝
過年要上班,加班費怎麼算?
別人眼中的自己一直都是空殼
喜歡我們的文章嗎?按個讚吧!